Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Разъяснения о деятельности Попечительского совета

Что такое попечительский совет и кто принимает решение о его создании?

В соответствии со статьей 25 Кодекса РБ об образовании  попечительский совет является органом самоуправления образовательного учреждения, который осуществляет общественный контроль за сбором и расходованием благотворительных пожертвований, поступающих на счет образовательного учреждения от физических лиц, заинтересованных в развитии учреждения. Попечительский совет принимает решения по порядку использования целевых средств и составляет план использования благотворительной помощи.

Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования.

(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)

Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г №146  "Об утверждении положения о попечительском совете учреждения образования"  (в ред.постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета учреждения дошкольного образования?

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.

В состав попечительского совета могут входить законные представители воспитанников, в том числе члены родительского комитета учреждения образования, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.

 Для координации деятельности попечительского совета в заседании общего собрания может участвовать руководитель учреждения образования

Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?

-содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования;

(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)

-разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;

- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;

- определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии) на следующие цели:

- укрепление материально-технической базы (мебель, инвентарь, приборы, оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства и иные материальные объекты, необходимые для реализации образовательных программ);

- совершенствование организации питания обучающихся (посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности);

- проведение спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;

- иные цели, не запрещенные законодательством, в том числе текущий ремонт, организация питьевого режима, приобретение постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага, иные предметы первой необходимости), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции;

(пп. 10.4 в ред. постановления Минобразования от 29.04.2020 N 60)

- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;

- целевое использование средств попечительского совета.

- содействие в развитии и укреплении материально-технической базы учреждения;

- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения;

-проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных и образовательных мероприятий;

-на иные цели, не запрещенные законодательством;

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования учреждения средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений дошкольного образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования

     Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета. Родительский комитет учреждения не имеет права собирать деньги на нужды учреждения.

В документах чётко определено, что содействие в развитии материально-технической базы учреждений образования является одной из задач попечительского совета учреждения образования. При этом члены родительского комитета, руководство учреждения образования согласовывают направление, размеры и порядок использования средств попечительского совета.

    Как формируются финансовые средства попечительского совета?

Привлечение денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования отнесено к числу задач попечительского совета. Денежные средства формируются из добровольных перечислений физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Данные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом (при его наличии).

Кто создаёт условия для деятельности попечительского совета учреждения?

Учреждение образования обеспечивает условия для деятельности попечительского совета, в том числе путем предоставления места для хранения документации попечительского совета. 

Законные формы предоставления помощи учреждению образования:

1) Добровольные взносы, зачисляемые на расчётный счёт по учёту внебюджетных средств учреждения образования от родителей воспитанников и индивидуальных предпринимателей.

р/с Благотворительность ВY41 AKВВ 3642 0023 9001 8110 0000

2) Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется на условиях установления целей оказания данной помощи, добровольности, безвозмездности и с заключением договора установленной формы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 №3779).

3) Пожертвования - оформляются актом передачи пожертвованного имущества (дарение в общеполезных целях), ставится на учет, на них не требуется чьего-либо разрешения или согласия (согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь статья 553 пожертвованием признаётся дарение вещи в общеполезных целях).

Раздзелы сайта