
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.30 до 18.00. Выходные днями являются суббота воскресенье и общегосударственные праздничные дни.
- Дежурная группа функционирует в группе « Солнышко» с 7.00 до 7.30 и с 17.30 до 19.00. Приём детей в детский сад осуществляется до 8.30. Своевременно сообщаете воспитателю об отсутствии ребенка в детском саду, о выходе ребенка после длительного отсутствия , указывайте причину отсутствия ребенка, по телефону до 9.00. часов
- Своевременный приход и уход ребенка – необходимое условие правильной реализации образовательного процесса
ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ РЕБЁНКА
Оплата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
размер оплаты за питание в детском саду при 10. 5 часов пребывания с 04.02.2021 составляет:
- на ребенка от 1 до 2 лет – 2.75 бел.руб. в день
- на ребенка от 3 до 6 лет – 3.51 бел.руб. в день
Оплата за питание в детском саду производится не позднее 25 числа текущего месяца в любом отделении сберегательного банка по квитанции, которую выдаёт воспитатель группы, с предоставлением подтверждающего документа об оплате . Справки о начислении родительской оплаты за питание можно получить по телефону централизованной бухгалтерии 2-35-01
Начисление оплаты за питание в детском саду производится в бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома в кабинете №4.
ПРИМЕЧАНИЕ: начисление оплаты за питание производиться на месяц вперёд, с учетом перерасчёта за посещённые дни предыдущего месяца.
ЛЬГОТЫ:
Плата за питание детей в детских садах:
- снижается на 30 % для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
- снижается на 50 % для:
- семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
- семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения
- опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)
- не взимается:
- родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
членов семей:
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
Для получения льготы необходимо представить следующие документы:
- удостоверение многодетной семьи - для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
- справку о том, что гражданин является обучающимся - для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
- справку о месте жительства и составе семьи - для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет, а так же семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
- справку о месте жительства - для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;
- удостоверение инвалида - для детей-инвалидов;
- выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- удостоверение на право представления интересов подопечного - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
- удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".
Решение о предоставлении льгот принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления.
Для создания комфортных условий пребывания ребенка в детском саду необходимо:
• не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам – шорты, трусики, маечка, колготки; девочкам – колготки, трусики, маечка, в теплое время – носки и гольфы)
• два пакета для хранения чистого и использованного белья
Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его одежда времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.
Категорически запрещается приносить в учреждение острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки, а так же сладости.
ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ОДЕЖДЕ ДЕТЕЙ
• опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь
• умытое лицо
• чистые нос, руки, подстриженные ногти
• подстриженные и тщательно расчесанные волосы
• отсутствие налета на зубах
• чистое нижнее белье
• чистые ноги
• наличие достаточного количества носовых платков
ПРАВИЛА
посещения учреждения дошкольного образования
Законные представители обязаны
- выполнять требования:
- Учредительных документов;
- Правил внутреннего трудового распорядка учреждения;
- Распорядок дня группы, утвержденный заведующим;
- Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением МЗ РБ от 25.01.2013 №8;
- Декрет Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»;
- Инструктивно-методических писем МО РБ и др.
- Предоставлять:
- достоверные сведения об анкетных данных, месте работы, занимаемой должности, адреса, телефоны. Своевременно информировать обо всех изменениях;
- ежегодно медицинскую справку о состоянии здоровья с указанием группы здоровья и группы по физкультуре;
- ежегодно справку об исключении продуктов питания и их заменой для организации диетического питания. Обращаем внимание, для воспитанников, получающих диетическое питание, допускается отклонение от установленных Норм питания.
- Обязательно посещать родительские собрания.
- Своевременно вносить оплату за детский сад и кружки.
- Не препятствовать посещению семьи специалистами яслей-сада с целью обследования жилищно-бытовых условий и изучения микроклимата в семье.
- Своевременно приводить ребенка в ясли-сад в соответствии с распорядком дня и передавать ребенка педагогу, осуществляющему утренний прием в группе.
- Об опоздании или отсутствии ребенка обязательно оповещать воспитателя заранее.
- Своевременно предоставлять документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия ребенка в яслях-саду.
- Своевременно забирать ребенка из яслей-сада.
- По объективной причине законные представители могут доверить своего ребенка ближайшим родственникам, возложив на них ответственность за сохранение жизни и здоровья ребенка, на основании письменного заявления на имя руководителя.
- Приводить ребенка в сад здорового, в опрятном виде, в одежде по сезону.
- Правильно располагать требуемое количество одежды в шкафчике для раздевания.
- ЗАПРЕЩЕНО из дома приносить лекарства, продукты питания, игрушки.
- На территории яслей-сада курение ЗАПРЕЩЕНО.
- Въезд личного автотранспорта (кроме обслуживающего) на территорию учреждения ЗАПРЕЩЕН.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ
- У нас принято здороваться при встрече со всеми сотрудниками, вне зависимости от того, работают они непосредственно у Вас в группе или нет. Это может быть дворник, кастелянша, повар и … ,в общем, все те люди, которые помогают нашему саду быть чище, лучше, красивее, а Вашему ребенку сделать пребывание в детском саду комфортным и счастливым.
- К педагогам группы, независимо от их возраста необходимо обращаться на «Вы», по имени отчеству.
- Конфликтные и спорные ситуации необходимо разрешать в отсутствие детей.
- Если Вы не смогли решить какой-то вопрос с педагогами группы, обратитесь к заведующему или к заместителю заведующего по основной деятельности.
- В присутствии детей не следует обсуждать педагогов учреждения дошкольного образования с родственниками или знакомыми.
Отчисление воспитанников из учреждений дошкольного образования
При длительном отсутствии Вашего ребенка в яслях-саду без уважительной причины (более 30 дней в течение учебного года) ставится вопрос об отчислении ребенка из дошкольного учреждения.
Основание:
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В 2019/2020 УЧЕБНОМ ГОДУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ»
Выдержка.
Отчисление воспитанников из учреждений дошкольного образования
Подпунктом 5.6. пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения дошкольного образования осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.
На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:
- болезнь ребенка;
- санаторно-курортное лечение;
- пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);
- карантин;
- наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);
- отпуск законных представителей воспитанника (родителей);
- служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей);
- выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе работающих по скользящему графику работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
- простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители);
- временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);
- каникулы (летние — 90 календарных дней, зимние — 10 календарных дней, весенние — 10 календарных дней);
- предписания санитарно - эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;
- непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).
Кратковременное пребывание воспитанников в учреждении по гибкому режиму (без питания и оплаты за детский сад)
В учреждении образования могут функционировать различные модели групп кратковременного пребывания воспитанников в зависимости от запросов их законных представителей и ресурсных возможностей учреждения образования.
В нашем учреждении кратковременное пребывание детей – на время проведения занятий и первой прогулки с 9.00 до 12.00 , либо второй прогулки с 16.00 до 18.00.
Воспитанников распределяют по постоянно действующим группам, соответствующего возраста каждого ребёнка. Они включаются в образовательный процесс на тот промежуток времени, на который родители (законные представители) оставляют их в учреждении образования.