Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.

Содержанием летнего досуга должен стать активно организованный отдых детей, способствующий снятию физического и психологического напряжения детского организма.
Организация оздоровительных лагерей - одна из интереснейших и важнейших форм работы с детьми в летний период. Лагерь выполняет важную миссию оздоровления и воспитания детей.
Детский лагерь – это место, где может быть очень эффективно построена воспитательная  работа по самоопределению личности ребенка через включение его в творческую деятельность.

Ежегодно в июне  на базе нашего учреждения дошкольного образования проводится оздоровительная смена в лагере дневного пребывания для воспитанников 5-6 лет. Обязательным является вовлечение в лагерь ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

Цель воспитательно-оздоровительного учреждения образования дневного пребывания – оздоровление и укрепление здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни и социального отношения к своему здоровью и окружающей среде, формирование адаптационных навыков и подготовка к жизни в обществе, развитие интеллектуального и духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активное приобщение к различным видам деятельности.
       За отчетный период с 04.06.18 по 27. 06.18 в летнем лагере дневного пребывания  «Вяселка» отдохнуло 62 воспитанника. Зачисление детей производилось  на основании заявлений родителей.

Продолжительность смены составила 18 рабочих дней. В течение смены дети находились в лагере с 07.30 до 18.00, в соответствии с утвержденным режимом дня. В режиме летнего лагеря было предусмотрено оздоровительные мероприятия, образовательная программа.

Программа работы лагеря включала в себя разноплановую деятельность, объединяя различные направления отдыха, оздоровления и воспитания детей. В течение дня были организованы спортивные и досуговые мероприятия. Детям была  предоставлена свобода в определении содержания их отдыха. Участие в дополнении основных направлений плана, конкретизация планирования каждого дня дала  возможность детям самореализовать себя, найти дело по душе.  

   Каждое утро в лагере начиналось с инструктажа и коллективной зарядки. Затем проводились спортивные игры и развлечения, коллективно-творческие дела согласно плану работы. Дети принимали участие в оформлении уголка, где отражалась вся жизнь лагеря,  с удовольствием участвовали в конкурсах. В конце лагерной смены подведены  итоги, по результатам которых самые активные  получили  призы и награды. 

Незаменима была и работа медицинского работника. В течение смены медсестра проводила ежедневный осмотр детей, организовывала беседы как с воспитателями, так и с воспитанниками.
 Во избежание несчастных случаев, травм и ДТП с детьми смены велись ежедневные инструктажи, беседы и познавательные мероприятия по ПДД и ППБ, проводились инструктажи по здоровому образу жизни, правилам поведения на воде, правилам поведения в общественных местах и оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.  

Физкультурно-оздоровительные мероприятия проводились на спортивной площадке с использованием спортивного инвентаря - мячи, скакалки, обручи и др.

К концу смены дети научились анализировать прошедший день, у многих повысилась самооценка, дети научились критически подходить к своим действиям и действиям коллектива. Воспитателем отмечена положительная динамика в межличностных отношениях между детьми. Исходя из полученных данных,  можно сделать вывод о том, что атмосфера  в летнем лагере комфортная, временные детские коллективы вполне можно считать сформированными.

Хочется сделать вывод, что работа лагеря прошла  интересно. Дети смогли себя реализовать по своим возможностям, проявив активность и инициативу, укрепили здоровье, у многих появилось желание участвовать в работе лагеря на следующий год.

Раздзелы сайта