Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

ЕВГЕНИЯ ЕВДОКИМОВНА 
КИРИЕВСКАЯ,

медсестра учреждения

Рада буду общению с вами по вопросам 
укрепления и сохранения
здоровья детей

Время работы: 8.00-16.02, 
обед 13.00-13.30

контактный тел. +375-29-608-17-64

апрель 2019г             ВЕТРЯНКА

Ветрянка – вирусное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем, характеризуется появлением на коже пузырьков, в виде сыпи. Возбудитель — вирус герпеса 3 типа, который проявляется только в организме человека. Как правило, ветрянкой болеют дети до 15 лет, посещающие кружки, секции – детские коллективы.
Почти 80% населения переболевают этим заболеванием в дошкольном периоде, при чем проявление ветрянки в городе намного выше, чем в сельской местности. Предсказать проявление заболевания у вашего ребёнка нельзя, но если в коллективе ребёнка есть человек заболевший ветрянкой, то есть большая вероятность проявление её на вашем ребёнке.
Массовое заболевание основано на передачи вируса-возбудителя воздушно-капельным путем, а при наступлении последних 10 дней инкубационного периода, организм является распространителем заболевания.
Ветрянка – заболевание, которое проявляется только на человеке. Инкубационный период нахождения в организме может достигать до нескольких лет. Как правило проявляется один раз жизни человека, но ребенок может еще раз заболеть от взрослого человека, если он болен опоясывающим лишаем – вторичная форма проявления ветрянки.
Симптомы и признаки проявления
К основным признакам проявления относится:

  • Интенсивный кожный зуд;
  • Ухудшается состояние;
  • Слабые признаки интоксикации (головная боль, озноб, ломота в теле, в редких случаях тошнота и рвота);
  • Высыпание на кожи в виде красных пятен, переходящие в везикулы с белой жидкостью.

Дети гораздо легче переносят ветрянку, только не младенцы. Осложнения связаны только с расчесанными местами, где проявляется зуд, в которые попадает инфекция.

Рекомендации
Правила для родителей:

  • Ногти обрабатывайте спиртом или мыльным раствором и коротко подстригаются;
  • Играть с ребенком только в спокойные игры (потение вызывает зуд);
  • Чистое белье.

Болезнь протекает, как правило, стабильно, без осложнений, поэтому лечение проходит в домашних условиях. При этом нужно соблюдать нормы гигиены, постельного режима и диетическое питание. Появившиеся везикулы на коже обрабатывают антисептическими растворами (бриллиантового зеленого, а так же перманганата натрия). Для облегчения зуда кожу протирают спиртом, разведенным уксусом или применяют глицерин. Острая форма проявления ветрянки наблюдается у детей старше 10 лет. У них наблюдаются: повышение температуры, возможны судороги, сильные головные боли. При сильном воспалении может проявляться аллергическая реакция. У некоторых заболевших ветряная сыпь проявляется на слизистой рта, конъюнктиве глаза, половых органах, что требует особого внимания. После болезни шрамов не остается в том случае, если происходит естественное опадание корковых образований, когда лопаются пузырьки, а противном случае остаются шрамы от перенесенной болезни. Самое тяжелое, но и самое редкое осложнение, которое может проявится при ветрянке – это синдром Рея (прием аспирина увеличивает риск его проявления).

Лечение
Ветрянка не требует больничного режима. Протекает заболевание, в основном стабильно, без прогрессирования и осложнений. При сильной интоксикации, вызывающие гнойные воспалении, используют  антисептические средства (ацикловир). В результате использования таких препаратов, протяженность заболевания и сыпь снижается. Основные меры связанные с кожей и слизистой оболочкой, это использование медицинских препаратов, для подсушивания сыпи и исключение инфекционного заражения.  К ним относятся: раствор бриллиантовый зеленый, перманганат калия, метиленовый спирт 1%. Применяют глицериновую мазь для снижения зуда. При тяжелом проявлении используют иммуноглобулин и антигистаминные средства. Что бы исключить вторичную инфекцию, больной должен: регулярное принятие ванны, душа, носить чистое белье и мыть руки, регулярно коротко подстригать ногти. Использовать антисептики нужно только по причине инфицирования. Использование для лечения антивирусных препаратов, таких как фамцикловир, валацикловир, ацикловир рекомендуется лицам от 12 лет и старше, имеющие кожные (экзема) или хронические заболевания легких. Перед использованием медицинских препаратов и их доз проконсультируйтесь у врача.

Профилактика ветрянки у детей
Профилактика ветряной оспы направлена на своевременном определения заболевания и изоляцию больных людей, для исключения массовой эпидемии в школах, садах и других учреждениях. Для этого используют регистрацию больных и  их учет. В зарубежных государствах используют вакцину, снижающую вероятность проявления заболевания. При эпидемии ветряной оспы дезинфекцию не проводят, по причине не стабильности вируса в окружающей среде и быстрой его гибели. Для детских учреждения изоляционный период начинается с 21 дня. Если определен точный срок контакта, то он начинается с 11 по 21 день. При повторном проявлении ветрянки в той же группе разобщение не делают. За детьми, которые переболели данным заболеванием не ведут наблюдение.

Осложнения
Для людей с явными признаками осложнений применяют профилактику иммуноглабином, а при развитии заболевания лечатся медицинскими препаратами, в число которых входят валацикловир, фамцикловир, ацикловир. Эффективно применение вакцинации. Ветрянка очень контагиозна и распространение ее особенно велико в период раннего высыпания. Осложнения проявляются инфекционными заражение (поражением) кожи. Это следствие расчесывания мест воспаления и зуда на коже. Особенно нужно уделять внимание при заболевании детьми, так как им тяжело объяснить «почему нельзя» и «что будет», не говоря уже о младенцах. У взрослого человека могут остаться шрамы от высыпания. Возможно развитие пиодермии, если причинной происхождения везикула является стафилококковая и стрептококковая палочка.

Частые осложнения у детей
Ветряная пневмония – причина попадания вируса в легкие по кровотоку. Большая вероятность проявления наблюдается у взрослых и подростков, беременных женщин, у курящих людей и человека с пониженным иммунитетом.
Опухоль мозга или энцефалит. При заболевании повреждается мозжечок, что влияет на мышечную работу. Заболеванию сопутствуют: высокая температура, сонливостью, сбивается речь, головной болью. В редких случаях возможно проявление приступов. При поражении вирусом роговицы наблюдается потеря зрения.
Болевые ощущения могут проявить себя в виде артрита.

Источник: http://www.internet-medicina.ru/stati/dermatologiya/vetryanka.html

март 2019г


Корь является довольно распространенным инфек­ционным заболеванием,
которому чаще всего подвер­жены дети в возрасте от 2 до 7 лет

Возбудитель кори — фильтрующийся вирус, выделяет­ся из организма с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтому пе­редача его, заражение, осуществляется воздушно-ка­пельным путем. Коревой вирус очень нестоек, вне че­ловеческого организма быстро погибает.
Восприимчивость детей к кори довольно высокая. Дети, не болевшие ранее корью и не подвергавшиеся прививкам, но имевшие хотя бы кратковременное об­щение с больным, почти все заболевают. Исключением являются дети первых 3 месяцев, которые обладают абсолютным иммунитетом к кори.

Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная пе­редача кори может происходить на значительное рас­стояние, например через коридоры в соседние комнаты и квартиры. На открытом воздухе заражение корью происходит не всегда, даже если ребенок находился на относительно близком расстоянии от больного. Пе­редача же кори через различные предметы и третьих лиц вследствие малой стойкости возбудителя не на­блюдается.
Заражение корью происходит только от заболевшего человека. Наибольшая заразительность отмечается в начале болезни и впервые 1—2 дня высыпания. С 3—4-го дня высыпания степень заразительности резко снижается, а после 5-го дня больной корью становится безопасным для окружающих. Исключение составляют больные, получившие осложнения (например, пневмо­нию), заразительность у которых может сохраняться более длительное время (около 10 дней с момента вы­сыпания).
Клиническая картина кори довольно типична и ха­рактеризуется своеобразной этапностью. Вслед за ин­кубационным (скрытым) периодом, который чаще всего длится 9-—10 дней, развивается начальная или ката­ральная фаза болезни. Повышается температура (до 37—38°), появляются головные боли, насморк, кашель, чихание. Отмечается общее недомогание, вялость, раз­битость, понижение аппетита, нарушение сна. Харак­терен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным от­деляемым, склеивающим ресницы по утрам, свето­боязнь. У некоторых детей наблюдаются боли в живо­те, жидкий стул. Довольно часто в этот период на слизистой оболочке щек, реже на слизистой губ, десен появляются мелкие, величиной с маковое зернышко, белесоватые пятнышки (симптом Вельского—Филато­ва), что является абсолютным признаком кори.
В последующие 2—3 дня температура быстро повы­шается, достигая 39—40°. На высоте температуры появ­ляется крупнопятнистая, кирпично-красного цвета сыпь. Первые элементы сыпи обнаруживаются за ушами, на лице, шее, затем (в следующие 2 дня) она распростра­няется на туловище и конечности. Элементы сыпи, как правило, «цветут» трое суток и с 4-го дня начинают угасать в том же порядке, в каком они высыпали. «Отцветающая» сыпь постепенно превращается в свет­ло-коричневые пятна, которые заканчиваются мелким отрубевидным шелушением.
С момента угасания сыпи начинают быстро исчезать и клинические проявления кори, наступает выздоровле­ние, хотя восстановительный процесс далеко еще не заканчивается. У ребенка в течение многих дней отмечается вялость, раздражительность, повышенная утомляемость, имеется пониженная сопротивляемость организма, что нередко является фоном для развития осложнений. Особенно часты эти осложнения со сторо­ны органов дыхания (ларингиты, бронхиты, пневмо­нии), которые требуют специального медикаментозного летания в условиях стационара.
Неосложненная корь при правильном уходе в большинстве случаев проте­кает благоприятна. Поэтому, уважаемые родители, при появлении первых признаков болезни необходимо сроч­но обратиться к участковому врачу, который осмотрит вашего ребенка, назначит соответствующий режим и лечение в домашних условиях.
Считается обязательной изоляция больного ребен­ка от здоровых детей до 4—5-го дня с момента появ­ления сыпи. Во время лихорадочного периода рекомен­дуется постельный режим. Койку же ставят так, чтобы прямые солнечные лучи не раздражали глаза. Комната должна хорошо проветриваться.
Следует делать и частые обмывания кожи лица, рук. Ежедневно проводить туалет видимых слизистых обо­лочек: промывать глаза, освобождать нос от слизи и корок, смазывать губы жиром. Необходимо заставлять больного ребенка чаще пить, а дети старшего возраста должны регулярно полоскать рот.
Пища больного должна быть полноценной, легко ус­вояемой, содержать побольше фруктовых и овощных соков. Ее лучше давать в жидком или полужидком виде. В диету больного включают чай, молоко, просто­квашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, белый хлеб, печенье. Необходимо давать и витамины в виде растворов или драже (обычно поливитамины).
Выполнение этого комплекса гигиенических и лечеб­ных мероприятий должно проводиться под обязатель­ным контролем участкового врача. Самолечение кори различными «народными» методами (затемнение ком­наты, припарки, укутывание ребенка) является недо­пустимым и часто способствует не лечению кори, а развитию осложнений.
Однако правильно говорится, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это делается путем вакци­нации детей, не болевших корью. Вакцина вводится под кожу однократно детям в возрасте от 10 месяцев до 8 лет. Иммунитет развивается почти во всех случа­ях и сохраняется в течение 5—7 лет. Среди вакцини­рованных детей заболевание встречается в 20—25 раз реже. Если же привитой ребенок заболеет корью, что не исключено, то болезнь протекает легко и, как пра­вило, не дает осложнений.
После перенесенной кори создается стойкий пожиз­ненный иммунитет. Повторные случаи заболевания встречаются очень редко.

Раздзелы сайта