Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

                                             Питание в детском саду

            Питание воспитанников в детском саду организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

1. Основы рационального питания детей.

 

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Период раннего детства и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям пред-дошкольного и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к разным инфекциям. Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, является одной из основных причин увеличения числа часто и длительно болеющих детей. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение объема  получаемой детьми познавательной информации в яслях-садах и домашних условиях, раннее вовлечение детей в занятия физкультурой и другими мероприятиями двигательной направленности (ритмика, танцы и др.).

Проблема рационального питания имеет не только медицинское,  но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов всего последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма (приложение 1);

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях (приложение 1);

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

 

Белкизанимают особое место в питании ребенка. Они являются основными структурными элементами клеток и тканей организма, принимают самое активное участие в выработке иммунитета, эритроцитов и гемоглобина, участвуют в образовании ферментов и гормонов. Белок пищи имеет либо животное, либо растительное происхождение. С белком животного происхождения в организм поступают не синтезирующиеся в нем незаменимые аминокислоты, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.

 

Жирыслужат ребенку не только источником энергии. Они играют важную роль в процессах формирования иммунитета и являются носителями жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К. Большое значение в питании детей имеет качество жиров. Особое внимание необходимо уделять жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую). Эти жирные кислоты обладают исключительной биологической ценностью, однако в организме ребенка не синтезируются, в силу чего должны обязательно поступать с пищей. Наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных жирах (маслах)

 

Углеводы являются основным и легко усвояемым источником энергии. Они входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Углеводы в продуктах питания присутствуют в виде моно- ди- или полисахаридов. Моно- и дисахариды входят в состав свекловичного сахара, пчелиного меда, молока (лактоза), фруктов. В питании ребенка они должны составлять около 1/3 всего суточного количества углеводов, но ни в коем случае недопустимо их преобладание над сложными сахарами.

 

Витамины – важная составная часть пищи. Они представляют собой группу органических веществ, которые, как правило, не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и должны поступать с пищей. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, влияют на рост и развитие, участвуют в процессах кроветворения, окислительных реакциях, способствуют повышению сопротивляемости организма  ребенка к различным заболеваниям. Особое значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота), при недостатке которого поражаются стенки сосудов, появляется кровоточивость десен, возникает мышечная слабость, снижается иммунитет. Витамин С относится к наименее стойким витаминам, он легко разрушается от действия воздуха, света, при длительном хранении продуктов, при их термической обработке. Эти свойства витамина С послужили основанием для введения в детских и лечебных учреждениях обязательной круглогодичной С-витаминизации готовой пищи. Наряду с витамином С для детского организма необходимы витамины: А, Д, Е, группы В и др.

 

2.Составление детских рационов питания.

 

Питание детей следует осуществлять на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом действующего в республике примерного перспективного меню. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х  лет и от 3 до 7 лет с учетом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности. На индивидуальном питании находятся дети, имеющие те или иные хронические заболевания. При составлении конкретных меню следует учитывать, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, коровьего и растительного масла, сахара, хлеба. Допускаются отклонения + 10 %.

Крупы, мясо, овощи, фрукты, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, в другой – несколько меньше нормы (в зависимости от приготавливаемого блюда),

Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день, но и здесь необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней.

 Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и только одно крупяное или из макаронных изделий. Для этого целесообразно готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей; в состав обеда, а при возможности завтрака и ужина, включать салаты из сырых овощей и овощей с фруктами; в качестве третьих блюд давать свежие фрукты, свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Овощи должны использоваться разнообразные, особенно полезны тыква, кабачки, фасоль. Необходимо ежедневно давать детям богатую микроэлементами свежую зелень (шпинат, укроп, петрушка и др.), а также зеленый и репчатый лук, чеснок, особенно в период сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями Салаты дети должны получать с 1 года, вначале в протертом виде, в 2-3 года - мелконарезанные, после 3-х лет - кусочками.

 Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, биолакт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

Сыр рекомендуется нежирных сортов (не более 55 % жирности), длительного созревания – типа голландский, эстонский и др.

Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей. Не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется введением в рацион с мясными блюдами достаточного количества овощей. Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96 %, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %.

В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Этим же отличаются и бобовые культуры. Следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком  и творогом.

Сахар и сладости являются источником легкоусвояемых углеводов. За счет мармелада, зефира, пастилы, джема, повидла ребенок может получать до 15 % общего количества углеводов. Очень полезен в питании детей мед, содержащий помимо углеводов, целый ряд витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

         В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 №266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 29 февраля 2008 №307» внесены следующие изменения:

1.Установить, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях образования, обеспечивающих получение дошкольного образования, взимается в размере 100% от действующих норм расходов на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, профиля и режима работы (взимается стоимость дневного набора продуктов).

  1. Снижается плата за питание детей в учреждении дошкольного образования на 50% процентов стоимости от действующих норм расходов на одного воспитанника:

- для семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

- для опекунов, приёмных родителей.

         3. Снижается плата за питание детей в учреждении дошкольного образования на 30% процентов стоимости от действующих норм расходов на одного воспитанника для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

         Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо её снижение, подают в дошкольное учреждение заявление, в котором указывается основание для их освобождения от платы за питание либо её снижение с приложением следующих документов:

- справка о месте жительстве и составе семьи;

- удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет;

- справку о том, что гражданин является обучающимся, - для семей, в которых воспитывается двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

- удостоверение на право представления интересов подопечного - для опекунов, приёмных родителей.

  1. Ответственность за достоверность представленных сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо её снижение, несут родители (законные представители).

 

 

Квитанции об оплате за питание в детском саду раздает воспитатель группы.Оплачивать квитанцию можно в любом месте,но не позднее 25 числа каждого месяца.Родители должны принести подтверждающий документ об оплате  воспитателю.при болезни или отсутствии ребенка в детском саду,прийти за квитанцией,оплатить в указанные сроки и сообщить об этом.

Начисление платы за питание в детском саду производится в бухгалтерии отдела образования,спорта и туризма Кобринского райисполкома в кабинете №4.телефон 2-35-01

Бухгалтер: Балабушко Алла Николаевна

ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНИЛИСЬ ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ!

Уважаемые законные представители воспитанников!

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2017 года №879 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317" 

с 01.12.2017 года изменены денежные нормы расходов на питание воспитанников.

В день на одного воспитанника

В возрасте от 2 года до 3 лет(ясли)-2 рубля шесть копеек

В возрасте от 3 года до 6 лет(сад)- 2 рубля шестьдесят одна копейка.

 

 

 

Раздзелы сайта