Разъяснения о деятельности Попечительского совета
Что такое попечительский совет и кто принимает решение о его создании?
Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования.
Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?
Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г №146 "Об утверждении положения о попечительском совете учреждения образования" (в ред. постановлений Минобразования от 28.12.2016 N 127, от 29.04.2020 N 60)
Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета учреждения дошкольного образования?
Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
Решение о включении в состав попечительского совета принимается общим собранием попечительского совета.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, в том числе члены родительского комитета учреждения образования, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.
Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.
На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?
Задачами деятельности попечительского совета являются:
- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования (в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
- разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
- определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии) на следующие цели:
- укрепление материально-технической базы (мебель, инвентарь, приборы, оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства и иные материальные объекты, необходимые для реализации образовательных программ);
- совершенствование организации питания обучающихся (посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности);
- проведение спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
- иные цели, не запрещенные законодательством, в том числе текущий ремонт, организация питьевого режима, приобретение постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага, иные предметы первой необходимости), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции (пп. 10.4 в ред. постановления Минобразования от 29.04.2020 N 60)
- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
- целевое использование средств попечительского совета.
Что относится к компетенции общего собрания попечительского совета?
К компетенции общего собрания попечительского совета относятся:
-принятие решения о членстве в попечительском совете;
-избрание председателя попечительского совета и принятие решения о досрочном прекращении его полномочий;
- определение приоритетов деятельности попечительского совета и принятие решения о совершенствовании ее, изменении структуры и упразднении попечительского совета;
-разработка, принятие и организация реализации перспективных и текущих планов деятельности попечительского совета в соответствии с настоящим Положением;
- определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии) (пп. 21.5 в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
- ведение учета поступления и расходования средств попечительского совета и подготовка отчетов об их использовании в соответствии с решением общего собрания;
- рассмотрение и утверждение ежегодного отчета попечительского совета о деятельности и использовании имущества, в том числе и денежных средств.
Как формируются финансовые средства попечительского совета?
Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный) банковский счет по учету прочих государственных средств. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с подпунктом 10.4 пункта 10 настоящего Положения и решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии). (п. 24 в ред. постановления Минобразования от 29.04.2020 N 60)
Кто создаёт условия для деятельности попечительского совета учреждения?
Учреждение образования обеспечивает условия для деятельности попечительского совета, в том числе путем предоставления места для хранения документации попечительского совета.
Законные формы предоставления помощи учреждению образования:
1) Добровольные взносы, зачисляемые на расчётный счёт по учёту внебюджетных средств учреждения образования от родителей воспитанников и индивидуальных предпринимателей.
РАССЧЁТНЫЙ СЧЁТ (благотворительность) - BY41AKBB36420023900181100000
2) Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется на условиях установления целей оказания данной помощи, добровольности, безвозмездности и с заключением договора установленной формы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 №3779).
3) Пожертвования - оформляются актом передачи пожертвованного имущества (дарение в общеполезных целях) и на них не требуется чьего-либо разрешения или согласия (согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь статья 553 пожертвованием признаётся дарение вещи в общеполезных целях).
В учреждении образования должен вестись обособленный учёт пожертвованного имущества и его использование. Пожертвование должно быть оформлено письменно и заверено.
разгарнуць » / « згарнуць