Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

 

Рекомендации

по безопасному поведению в летнее время

 

Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

ЛЕТО С ДЕТЬМИ: 10 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

Впереди долгожданное тепло и каникулы, а значит, большую часть времени дети будут проводить на свежем воздухе. Чтобы отдых оставил приятные впечатления и воспоминания, а неприятности не омрачили три летних месяца, стоит заранее подумать, о ...http://dl.waix.ru/7863836f4.docx

Причины детского дорожно-транспортного травматизма

         Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.

В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов: ...http://dl.waix.ru/c0a2b1ac6.docx

 

Памятка для родителей

«Безопасность ребёнка»

Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер. Признаками, определяющими опасность, являются:

- угроза для жизни,
- возможность нанесения ущерба здоровью,
- нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Можно выделить ряд опасностей, связанных с местом пребывания человека: 
- опасности дома, 
- опасности на дороге и на улице,
- опасности в природе,
- опасности в общении с незнакомыми людьми.
Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.
Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности.
В первую очередь с ребёнком нужно проводить постоянную разъяснительную работу, используя примеры, сказки, рисунки и всё то, что поможет ребёнку понять, какие ситуации бывают опасными, как поступить, попав в них и как их избежать. Учёба пойдёт впустую, если не учитывать и особенности детской психики, которая противится формам «запрещено», «нельзя», «ты обязан» и т.д. Лучше действуют формулы типа: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами. Если, например, ребёнок, совсем мал, напомните ему о печальной судьбе семерых козлят, доверившихся волку, или о Красной Шапочке, которой больше повезло.
Второе – родителям необходимо создать ребёнку благоприятные условия в жилище, используя всевозможные защитные механизмы, приспособления и соблюдая самим правила пожарной безопасности.
Еще одно из главных условий безопасности ребенка — это его к вам доверие. Что бы с ним не случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут, и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка в гимназии, на детской площадке или в секции. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Будьте внимательны!

Взрослые в состоянии просчитать последствия своих действий и избавить малыша  от возможных неприятностей.

                                                  ДЕТСКАЯ КОЛЯСКА КАК ИСТОЧНИК ТРАВМАТИЗМА

Мы обычно воспринимаем детскую коляску как надежный, защищающий ребенка передвижной домик. Отчасти это так. Но случается так, что именно коляска становится причиной травмы или даже гибели ребенка.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

  1. Нельзя спускаться по лестнице с коляской, в которой сидит ребенок.
  2. Нельзя входить в лифт спиной, везя за собой коляску. Автоматика порой не надежна. Двери в шахту могут открыться до того, как лифт подъехал к этажу.
  3. Нельзя оставлять коляску близко к дому. В зимне-весеннее время с крыши могут упасть сосульки. Но ещё больше, чем сосулек, нужно опасаться безголовых людей, выкидывающих из окон все, что попадается под руку.
  4. Выставляя коляску с ребенком на балкон, нужно быть уверенным в том, что:

- ребенок не сможет из нее выбраться, если проснется;

- балкон надежно защищен козырьком от падающих сверху предметов, в том числе от сигарет. Случается, непотушенная сигарета падает в коляску, детское одеяльце может загореться. Это одна из распространенных причин ожогов у младенцев.

Нельзя оставлять ребенка в коляске на улице без присмотра. Его просто могут утащить.

                                            ОЖОГИ КАК ВИД ТРАВМАТИЗМА

Обычно мы предупреждаем детей и взрослых о недопустимости игры со спичками. Однако очень часто дети обжигаются горячими жидкостями. Можно выделить как минимум три ситуации, в которых это происходит.

  1. Мама садится пить чай, ставит чашку с горячим чаем на край стола и берет на колени маленького ребенка. Вероятность того, что ребенок опрокинет на себя горячее, очень высока.
  2. Хозяйка несет в руках емкость с горячей жидкостью. На нее наскакивает играющий ребенок. От столкновения от столкновения жидкость выплескивается и обжигает ребенка. Как избежать такой ситуации, ясно: нельзя передвигаться с сосудом, наполненным горячей жидкостью и не закрытым крышкой.
  3. Дети могут получить ожоги горячей жидкостью во время чаепития. Не следует разливать чай прямо за столом, вокруг которого находятся дети. Кроме того дети не будут пить крутой кипяток, поэтому нужно дать чайнику вначале немного остыть, а потом разливать чай.
  4. Часто дети обжигаются во время уборки помещения – падают в таз или опрокидывают ведро с водой. Если нет возможности удалить малыша из комнаты во время уборки, не нужно пользоваться очень горячей водой.

                                                КАЧЕЛИ КАК ИСТОЧНИК ТРАВМАТИЗМА

Качели часто становятся источником травматизма. Об этом взрослые должны предупреждать детей.

Чаще всего это случается во время прыжков с качелей.

  1. Ребенок прыгнул с качелей и не удержался на ногах, упал. Естественное желание – тут же встать на ноги. В результате качели ударяют его по затылку. Нужно довести до сознания родителей: при падении с качелей нельзя тут же вставать. Нужно отползти, прижимаясь к земле, только после этого подниматься на ноги. Бог с ней, с испачканной одеждой. Она не стоит здоровья.
  2. Если ребенок не умеет правильно группироваться во время прыжка и мягко приземляться, он может получить травму лодыжек. Прыжков вообще лучше избегать

Источником травматизма являются качели с любыми неисправностями – старые, ржавые, с плохо прикрепленным сиденьем, с отваливающимися палками. Нельзя поддаваться соблазну покататься на таких качелях.

                               ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, занимают солидное место в списке детского травматизма.

Практически все педагоги знают, что детей нужно знакомить с правилами дорожного движения. Но нельзя это делать «по старинке», не учитывая изменившегося характера улицы. Да, действительно: зеленый человечек на светофоре означает, что можно переходить улицу. Но сегодня он вряд ли может гарантировать нам полную безопасность. Отдельные лихачи вообще не обращают внимание на светофор. При смене сигнала светофора машины срываются с места не на зеленый, а на желтый свет, не оставляя пешеходам возможности спокойно добраться до тротуара. Ребенка нужно учить видеть и слышать улицу.

Вот несколько правил для взрослых, которым они должны научить детей:

  1. Переходя улицу, будьте внимательны. Не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.
  2. Не начинайте переходить широкую улицу с движением в несколько рядов, когда зеленый свет горит достаточно долго.
  3. Самая опасная машина – стоящая. Во-первых, она может неожиданно тронуться. Во-вторых, что самое опасное, загораживает обзор, из-за нее не видно движущихся машин.
  4. Старое правило «Обходи автобус сзади!» не работает на сегодняшних широких улицах. Автобус вообще нельзя обходить, нужно дождаться, чтобы автобус уехал, и только после этого начинать движение через улицу.
  5. Переходя улицу с коляской, нельзя спускать ее с тротуара заранее – только в тот момент, когда вы действительно начинаете движение.

     Увеличивается количество детей, становящихся жертвами дорожных аварий в статусе пассажиров. На каждую машину, в салоне которой сидит ребенок, не повесишь табличку «Осторожно! Дети!». Предельно осторожным должен быть человек за рулем. Он не имеет права торопиться, мчаться на большой скорости и тем более выезжать на встречную полосу.

Водителям полезно знать, что самым безопасным местом в автосалоне считается место сзади справа. Там и должен сидеть ребенок.

                                        ТРАВМЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕОСОЗНАННОГО САДИЗМА

      Дети обычно получают подобные травмы в игре, когда их «друзья» настолько возбуждаются, что перестают контролировать свои действия, «играли», и кто-то ударил кубиком по голове и т.д. Особенно часто такие ситуации происходят по вине агрессивного ребенка, который является потенциальным источником травматизма в группе. Но травму в результате неосознанного садизма может нанести и неагрессивный ребенок, а просто возбудимый ребенок. Это обычно случайность. Возбуждение снижает способность контролировать свои действия. Поэтому, зная за некоторыми детьми такие особенности, взрослому надо, вовремя их остановить, «остудить», переключить на спокойную деятельность.

Описанные виды травматических ситуаций – лишь небольшая часть из списка возможных. Но они – пища для размышлений.

Неприятно осознавать, что взрослый по собственной глупости или невнимательности может спровоцировать или допустить несчастный случай. 

Поэтому, уважаемые взрослые:

«Будьте внимательны!»

 

 

Раздзелы сайта