Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

март 2021 года

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕСНОЙ НА ПРОГУЛКЕ

Наступила весна, и родители с детьми устремились во дворы, парки, на улицы, чтобы подышать воздухом и отдохнуть от зимних морозов. Становится людно, машины, стоявшие на зимних парковках, выезжают из дворов. Появляются велосипедисты и байкеры, спортсмены надевают ролики и встают на скейты, да и ваш собственный малыш уже совсем не хочет сидеть на месте, ему нужно бегать, прыгать и лазать. Как уберечь его в это время, не лишая активной радости?

Начните с правильной подготовки к улице. Выберите одежду по сезону, она должны быть светлой, чтобы не нагреваться на солнце, гигроскопичной, чтобы испарять пот, и с яркой заметной деталью, чтобы легко найти малыша в толпе, если он убежит.

  • Избегайте шнурков, поясов, лент и других украшений, которые могут послужить источником травмы. Помимо того, что о развязанный шнурок можно просто споткнуться, свободно свисающие детали одежды могут запутаться в движущихся деталях качелей, каруселей, аттракционов, зацепиться за что-либо при скатывании с горки.
  • Головной убор ребенка должен быть полым, а не плотно прилегающим, иначе ребенок будет перегреваться, так же он не должен закрывать обзор.
  • Обязательно пришейте к уличной одежде ребенка «фликеры», они защитят малыша от спортсменов на скейтах, роликах и велосипедах. Положите в карманы бирки с номером телефона, на случай, если малыш потеряется.
  • Не запрещайте ребенку лазать по деревьям. Мало кто из детей преодолевает этот соблазн, а потому велика вероятность, что ребенок сделает это в ваше отсутствие. Научите его выбирать те деревья, которые наиболее безопасны для лазания. Они должны иметь крепкие нижние ветви, желательно стелющиеся по земле, а вокруг дерева не должно быть в опасной близости выступающих твердых предметов, камней и асфальтового покрытия.

Научите малыша элементарным правилам безопасности на улице:
• брать маму за руку сразу после выхода из подъезда,
• идти впереди родителя в толпе, а не хватать его за одежду,
• проверять степень нагрева горки или качелей, чтобы не получить ожог от раскаленного на солнце металла,
• расставаться со жвачкой или конфетой перед активными играми,
• делать перерывы,
• подходить к водоемам только в присутствии взрослого

Осторожно, тонкий лёд!

Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым (матовым, а иногда и желтоватым (значит он не прочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выходить на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
- измерять глубину реки или любого водоема;
- ходить по льдинам и кататься на них.

Помните:
- на весеннем льду легко провалиться;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. 

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Ссылка на совместный просмотр с детьми мультфильмов "Волшебная книга МЧС"
https://www.youtube.com/watch?v=cl5CxbxYxSE&index=2&list=PL6UfMc07JDjYGdh8ltwb_Is6BkMsKXyFd

Раздзелы сайта