Общие сведения
Детский сад «Светлячок» – это современное учреждение дошкольного образования, в котором созданы благоприятные условия для всестороннего развития детей и для оказания коррекционной помощи дошкольникам с общим недоразвитием речи.
Наш детский сад – это «детский сад для всех», и в нем находят свое место и «чувствуют себя как дома» все воспитанники независимо от их индивидуальных способностей и национальных особенностей. Это дом, где дети встречают заботу, ласку, находят множество развлечений для себя и могут поиграть в самые различные игры, общаясь со своими сверстниками.
Детский сад – это живой организм, который дышит, чувствует, радуется, огорчается. Мы стараемся проникнуть в каждое детское сердце, поселить в нем радость, любовь, доброту.
Заведующий:

|
Лютыч Екатерина Викторовна Образование высшее дошкольное 1-ая квалификационная категория
График приема граждан:
2-ой вторник месяца - 8.00 - 13.00
4-ый четверг месяца - 17.00 - 20.00
|
Заместитель заведующего по основной деятельности:
 |
Конючко Алла Ивановна Образование высшее дошкольное 1-ая квалификационная категория |
Примечание. При временном отсутствии в день личного приема заведующего, личный приём проводит заместитель заведующего по основной деятельности.
Регистрацию письменных обращений, предварительную запись и предварительное консультирование граждан по вопросам приёма осуществляет заведующий или заместитель заведующего по основной деятельности.
Наше учреждение дошкольного образования было открыто в 1988 году, а в ноябре 1997 года переведено на баланс отдела по образованию Кобринского райисполкома и приняло своих воспитанников. На сегодняшний день наше учреждение образования посещает 243 воспитанника.
Созданы благоприятные условия для пребывания детей в учреждении дошкольного образования.
Для них обустроены 12 групп, в том числе:
- 1 ясельная группа для детей от 1 года 6 месяцев до 3 лет;
- 1 вторая младшая группа для детей от 3 лет до 4 лет;
- 1 разновозрастная группа для детей от 2 до 4 лет;
- 3 средние группы для детей от 4 лет до 5 лет;
- 3 старшие группы для детей от 5 лет до 6 лет;
- 2 интегрированных групп для детей с 3 до 4 лет и с 6 до 7 лет;
- 1 первый класс ГУО "Гимназия г. Кобрина"
Педагогический коллектив
Наш коллектив – это воспитатели и педагог – психолог, музыкальные руководители и учителя – дефектологи, руководители физвоспитания и медсестра. Вместе мы создаём уют, радостное настроение и домашнюю обстановку в детском саду.
С детьми занимаются квалифицированные специалисты:
- 2 музыкальных руководителя;
- 5 учителя-дефектолога;
- 1 педагог-психолог;
- 3 руководителя физвоспитания;
- воспитательно-образовательный процесс обеспечивают 23 воспитателя.
Образовательный уровень:
Высшее образование - 26 человек.
Средне - специальное - 10 человек.
Квалификационный уровень:
Высшая квалификационная категория - 4 человека.
1 - ая квалификационная категория - 15 человек.
2- ая квалификационная категория - 8 человек.
Без квалификационной категории - 9 человек.
Коллектив детского сада – дружная команда профессионалов с большим творческим потенциалом. Коллектив наш инициативный, творческий, талантливый. Ключевым принципом работы является индивидуально-дифференцированный подход.
Педагоги участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства и фестивалях: «Педагог Детства», «Созвездие юных талантов», «Методическая копилка», становятся победителями, дипломантами.
В дошкольном учреждении гармонично представлены специалисты с разным педагогическим стажем. В учреждении почти равное число педагогов со стажем более 20 лет, со стажем от 10 лет до 20 лет и молодых, полных творческого потенциала педагогов. Такое соотношение обеспечивает определенную стабильность и преемственность педагогической деятельности.
Коллектив детского сада всегда рад встрече с детьми и готов к сотрудничеству с родителями.
Образовательная деятельность
"Пусть старт ребенка в будущее начнётся уже сегодня и пусть он будет удачным!"
Мы помогаем нашим малышам узнать больше об окружающем мире, интересных событиях и других важных вещах. Совместно с детьми и родителями открываем неизвестное в известном и проводим исследовательские работы.
Цель: Создание оптимальных условий для полноценного и разностороннего физического, социально – нравственного и личностного развития, познавательного, речевого и эстетического развития каждого воспитанника с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Основные направления работы
ГУО «Ясли-сад №20 г.Кобрина»
на 2020-2021 уч. г.
- Формирование представлений о правилах безопасного поведения у детей дошкольного возраста через создание оптимальных условий для жизнедеятельности детей.
- Формирование основ экономической культуры у воспитанников в разных видах детской деятельности.
Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения проводится в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда, четверг). Для профилактики утомления детей указанная образовательная деятельность сочетается с физкультурно – оздоровительной и музыкальной деятельностью. Для профилактики переутомления на занятиях статического характера проводятся физкультминутки.
Выпускники яслей-сада достаточно успешно переходят в условия новой жизненной ситуации, быстро адаптируются в школе, комфортно чувствуют себя в коллективе класса. По результатам индивидуальных бесед с родителями и по отзывам учителей школ наши выпускники хорошо осваивают программу, уровень их подготовки соответствует требованиям, предъявляемым к выпускникам.
Предметно-развивающая среда
Одним из определяющих факторов воспитания малышей является предметно – развивающая среда. Правильно организованная, она помогает обеспечить гармоничное развитие ребенка, создавать эмоционально – положительный комфорт, устраивать и проводить игры – занятия и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием.
В нашем саду созданы необходимые условия для работы педагогов и пребывания детей. Имеется методический кабинет, медицинский блок, музыкальный зал, малый спортивный зал, бассейн. Дополнительно оборудованы кабинет педагога-психолога, 3 кабинета учителей-дефектологов, кабинет руководителей физвоспитания, уголок патриотического воспитания. Все кабинеты оснащены соответствующим оборудованием и используются по назначению.
Организация питания в дошкольном учреждении
Питание в яслях-саду организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.
Дети получают 3-х разовое питание.
График приема пищи составлен с учетом возраста воспитанников в соответствие с учебной программой дошкольного образования и санитарными правилами и нормами.
Для получения детьми питания, технологами отдела образования, спорта и туризма разработано 10-ти дневное меню, которое утверждено Кобринским ЗУГиЭ.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В меню представлены разнообразные блюда. В рацион детей включены молочные продукты, мясо и рыба, овощи и фрукты, различные крупы и макароны, хлебобулочные изделия.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2016 года №126 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года №317" предусматривает изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день а одного воспитанника в зависимости от возраста, вида и режима работы дошкольного учреждения.
ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЁНКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, С 02.09.2019 СОСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ:
В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ - 2.50 (2 р. 50 коп.)
В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 6-ТИ ЛЕТ - 3.16 (3 р. 16 коп.)
Соблюдаются следующие принципы организация питания:
1. Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы учреждения дошкольного образования;
2. Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание витаминов, минеральных веществ;
3. Использование сбалансированного питания по соотношению белков, жиров и углеводов и соблюдением калорийности блюд;
4. Правильное сочетание питания в детском учреждении с питанием в домашних условиях, проведение санитарно-просветительной работы с родителями;
5. Индивидуальный подход к ребенку, нуждающемуся в диетическом питании с учетом состояния его здоровья;
6. Правильная организация питания в группах;
7. Учет эффективности питания.
Ведется контроль:
- за качеством поступающего сырья;
- за качеством готовой продукции;
- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- за ведением соответствующей документации.
Обеспечение безопасности
Охрана жизни детей – одна из главных задач, которую ставит перед собой дошкольное учреждение. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности наших воспитанников в детском саду предпринимаются следующие меры:
- Территория детского сада ограждена забором.
- Имеются инструкции определяющие действия персонала, и планы пожарной эвакуации людей. Дошкольное учреждение укомплектовано необходимыми средствами противопожарной безопасности.
- Комиссией по охране труда составляются акты осмотра детских площадок, других помещений для работы с детьми, ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью детей и работников.
- В зимнее и весеннее время осуществляется систематическая очистка крыши от наледи, сосулек, расчищаются и посыпаются песком дорожки.
- В группах организована безопасная предметно – развивающая среда: все шкафы закреплены, отсутствуют ядовитые растения, опасные предметы, медикаменты хранятся в недоступном для детей месте, во всех группах имеются запасные выходы.
- С детьми дошкольного учреждения в системе проводятся игры-занятия по формированию основ безопасности жизнедеятельности и по формированию основ здорового образа жизни (используются формы проведения с учетом возрастных особенностей детей), развлечения, способствующие развитию у воспитанников сознанного отношения к своему здоровью и жизни.
- В каждой группе имеется информация для родителей о детских заболеваниях, мерах их предупреждения, профилактических мероприятиях. А также информация по безопасному поведению детей на дорогах, с огнём, возле водоёмов, с незнакомыми людьми.
медицинскими работниками проводится:
- вакцинация детей против гриппа;
- ежегодные медицинские осмотры детей узкими специалистами;
- ежегодное обследование на гельминты;
- текущее наблюдение за состоянием здоровья детей;
- профилактика травматизма;
- санитарно-просветительская работа.
В детском саду разработан перспективный план работы с детьми в рамках занятий по основам безопасности жизни и здоровья, наработаны конспекты занятий по ОБЖ. Имеются материалы консультаций для педагогов и родителей по формированию здорового образа жизни.