Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

В Беларуси стартовала акция «Единый день безопасности», сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.

Акция продлится по 1 марта. В эти дни усилия государственных органов будут направлены на пропаганду безопасных условий проживания населения, развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности и проведение образовательно-воспитательной работы со всеми жителями страны.

«В рамках акции на всех объектах массового пребывания людей – начиная с учреждений образования и заканчивая крупными предприятиями и заводами – состоится отработка безопасной эвакуации по сигналу «Внимание всем!», благодаря которой каждый вспомнит, что необходимо предпринимать в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – рассказали в пресс-службе.

При взаимодействии всех служб, каждая из которых остановится на своей области деятельности, в трудовых коллективах пройдут тематические встречи, где работникам расскажут о безопасности в быту, на дорогах и в других сферах, а также вручат наглядно-изобразительную продукцию для закрепления полученной информации. Стоит отметить, что мероприятия не ограничатся лишь разговорами – все участники на практике отработают полученные знания на созданных организаторами площадках.

Кроме этого, особый акцент будет сделан на работу в СМИ и интернете: на радиостанциях прозвучат тематические аудиоролики и пройдут занимательные викторины, эфиры телеканалов наполнят «безопасными» видеороликами, а на сайтах, в соцсетях и СМИ опубликуют серии статей и заметок по теме безопасности жизнедеятельности.

Главными организаторами акции выступают органы государственного управления (МЧС, Генпрокуратура, МВД, Минэнерго, Минздрав, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоз, Минкультуры) и местные органы власти. Также к ним подключатся иные заинтересованные организации и общественные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусское добровольное пожарное общество, Белорусское общество Красного Креста, ОСВОД, РОО «Белая Русь», БРСМ.

 

Рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения

При выходе из дома

Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.

При движении по тротуару

Придерживайтесь правой стороны. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части. Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора. Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

Готовясь перейти дорогу

Остановитесь, осмотрите проезжую часть. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой. Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей. Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины. Не стойте с ребенком на краю тротуара. Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин. Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

При переходе проезжей части

Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке. Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры. Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно. Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу. Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу. Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно. При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта. Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.

При посадке и высадке из транспорта

Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть. Подходите для посадки к двери только после полной остановки. Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями). Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).

При ожидании транспорта

Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

Дети и окна: техника безопасности!

Дети и окна: техника безопасности

Об этом говорят много, но меньше трагедий от этого не становится. Детские падения из окон становятся печальной традицией с приходом сезона открытых окон. В сегодняшней памятке мы обсудим как защитить ребёнка от выпадения, а также узнаем технику безопасности.

Основные правила

  1. Нельзя допускать нахождения ребёнка без присмотра в комнате с окном, открытым настежь, особенно, если есть вероятность того, что малыш сможет открыть его сам.
  2. Окна (их фурнитура, рамы) должны быть исправны во избежание их самопроизвольного открытия, а также чтобы ребёнок не смог открыть их самостоятельно.
  3. Если всё-таки пришлось оставить малыша одного в помещении, лучше оставить окна в режиме открытой форточки, ведь таким образом ребёнку будет сложно открыть окно самостоятельно.
  4. Не стоит оставлять металлопластиковые окна в режиме «микропроветривания», ребёнок сможет легко их открыть случайно, дёрнув за ручку.
  5. Не забывайте о специальных средствах защиты на окнах: специальные гребёнки, предотвращающие открывание, ручки с замками, которые блокируют открывание с помощью ключа.
  6. Старайтесь не привлекать внимание ребёнка к манипуляциям с окнами – дети хорошо запоминают действия и смогут повторить их, когда вас не будет дома.
  7. Воспитание: не ставьте детей на подоконники, пресекайте попытки залезть на них, объясняйте малышу, в чём опасность открытого окна и не подавайте ребёнку пример, выглядывая из открытых окон, садясь на подоконники и так далее. Также старайтесь, чтобы малыш не видел процесс помывки окон, так как часто взрослые в этом случае, сами пренебрегают техникой безопасности.
  8. Помните эти правила, находясь в других помещениях вне дома, в гостях.

Как защитить ребенка от падения из окна?

  1. Не оставляйте детей одних дома без присмотра, особенно если ребёнок спит, даже не на долго. Чаще всего, трагические случаи происходят тогда, когда родителей нет дома.
  2. Уберите от окон мебель, с помощью которой ребёнок сможет перелезть на подоконник.
  3. НЕ РАСЧИТЫВАЙТЕ НА МОСКИТНЫЕ СЕТКИ! Они не защищают от падений, наоборот, способствуя им, ведь ребёнок, опираясь на них, чувствует себя за ними в безопасности. Дети выпадают из окон вместе с сетками.
  4. Оборудуйте окна специальными фиксаторами, позволяющими открыть окно максимум на несколько сантиметров.
  5. Ставьте на окна решётки. Они защитят детей от падения. Но стоит помнить, что такие решётки должны иметь механизм лёгкого открывания взрослым в случае пожара.
  6. Показывая ребёнку что-то из окна, старайтесь крепко держать малыша сухими руками. Дети очень активны, часто резко двигаются, поэтому крепко фиксируйте положение малыша в этот момент. Не стоит держать ребёнка за одежду.
  7. Если возможности установки фиксирующего и страхового оборудования нет, то старайтесь откручивать рукоятки и убирать их повыше. Лучше использовать их каждый раз по необходимости и снимать после использования.

Что делать, если ребёнок выпал из окна

Если Вы стали очевидцем, то первым делом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, подробно описывая случившее, ведь на вызов о выпадения из окна отправляют реанимационную бригаду.

До приезда скорой главное – не навредить малышу. Ребёнка, упавшего с высоты, необходимо накрыть тёплым одеялом и стараться не трогать, как бы сложно это ни было, особенно родителю, ведь любые действия могут навредить – может быть сломан позвоночник и в этом случае неправильная транспортировка усугубит ситуацию. Может случиться так, что в момент поворота пострадавшего произойдёт рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения. У медперсонала на такой случай есть специальное оборудование.

Исключением в данном случае является бессознательное состояние ребёнка, а во рту есть инородное тело, рвотные массы или кровь. В этой ситуации малыша необходимо аккуратно положить на бок. Очевидцу, до прибытия скорой помощи, особенно если он оставил свой номер телефона при вызове бригады, лучше не покидать место происшествия, чтобы врачи смогли быстрее найти пострадавшего.

И последнее: любите своего ребёнка, заботьтесь о нём, любви никогда не бывает слишком много.

Разделы сайта