Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

РОДИТЕЛЯМ О БОЛЬНИЧНОМ ЛИСТКЕ

В работе участкового педиатра чаще всего именно выдача больничных листков порождает конфликтные ситуации с родителями. Это происходит, потому что при решении вопросов экспертизы временной нетрудоспособности возникают не только лечебно-диагностические, но и социальные, юридические и финансовые проблемы.

Выдачу листков нетрудоспособности регламентирует основной документ — "Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности", которая была утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97.     К сожалению, эта инструкция не затрагивает все спорные ситуации, возникающие в процессе работы. Их приходится решать участковому педиатору, часто для их рассмотрения создаются врачебно-консультативные комиссии, а иногда и напрямую решаются с отделом социальной защиты.

Чаще всего конфликтные ситуации возникают из-за незнания родителями правил выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком. Поэтому назовём несколько ситуаций, когда возникают спорные вопросы.

1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении выдаётся матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребёнком, если мать или отец, другое лицо не может осуществлять уход без освобождения от работы, на период, в течение которого ребёнок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания.

Очень важно понять, что лицо, осуществляющее уход за ребёнком, несёт юридическую ответственность за его здоровье, и больничный листок не может быть выдан дядям, тётям, соседям и т. д.

Больничный листок не выдаётся, если есть неработающий член семьи, способный осуществлять уход за больным ребёнком. Например, если отец официально не работает, врач имеет полное право не выдавать листок нетрудоспособности матери.

Обратим внимание на утверждение, что больничный листок по уходу за больным ребёнком в возрасте до 14 лет может быть выдан: «Если отсутствие ухода угрожает здоровью больного или при наличии показаний для стационарного лечения его невозможно госпитализировать». Например, если у ребёнка 12 лет лёгкое течение вирусной инфекции, в уходе он не нуждается, то и больничный листок родителям не выдаётся.

Ещё один камень преткновения — ограничение срока выдачи листка нетрудоспособности до 14 дней. Далеко не всегда ребёнок может поправиться в указанный срок. Родителям надо смириться с тем, что время, необходимое ребёнку до полного выздоровления, войдёт в отпуск за свой счёт. Нельзя отправлять невыздоровевшего ребёнка в детский сад, чтобы потом через 3 дня снова требовать новый больничный листок. К примеру, инфекции верхних дыхательных путей долго сохраняются в организме ребёнка, часто имеют рецидивирующее и осложнённое течение. Это считается одним случаем заболевания — второй больничный листок не положен.

Частые   споры   вызывает  попеременная   выдача больничных листков родителям по уходу за одним ребёнком. Листок нетрудоспособности по уходу за больным в случае необходимости может выдаваться попеременно разным лицам, осуществляющим уход, но сумма количества дней обоих больничных, опять же, не должна превышать 14 дней.

2. Следующее важное правило, которое необходимо знать, — листки нетрудоспособности  выдаются  лечащим врачом по предъявлении паспорта  или  иного  документа, удостоверяющего личность, после личного осмотра больного.

Заочно больничные листы не выдаются. Ни мама на папу, ни наоборот не могут открыть листок нетрудоспособности. То же самое касается и продления. Если папа находится на больничном листке, то он обязан своевременно являться на приём, а не отправлять в поликлинику маму или бабушку с ребёнком. Кстати, при несвоевременной явке на приём врач обязан сделать отметку в листке нетрудоспособности о нарушении режима. Эти дни приравниваются к прогулам и не оплачиваются.

3. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдаётся с того дня, когда возникает необходимость в дополнительном (индивидуальном) уходе за ребёнком. Если лицу, занятому уходом за больным, не требуется освобождение от работы (выходные, праздничные дни, период отпуска), листок нетрудоспособности выдаётся с того дня, когда такая необходимость возникает. Если у кого-нибудь из родителей на момент осмотра выходной или отпуск, то врач не откроет листок нетрудоспособности тому, кто работает, пока выходные не закончатся и отдыхающий родитель не выйдет на работу.

4. Листок нетрудоспособности по уходу за больным вне места постоянного обслуживания больного либо вне места проживания лица, осуществляющего уход за больным, выдаётся организацией здравоохранения по месту нахождения больного с разрешения главного врача.

Если ребёнок заболел, находясь, например, в гостях у бабушки, то местный участковый педиатр без разрешения главного врача не имеет права открыть больничный лист.

Важно понять, что, когда приходится решать финансовые и юридические проблемы (а это неизбежно при выдаче листка нетрудоспособности), всегда будут возникать спорные случаи. В детской поликлинике есть официальное лицо, отвечающее за вопросы экспертизы временной нетрудоспособности. Чаще это заместитель главного врача по медицинской части. Решайте возникшие проблемы с ответственным за это лицом. Будьте здоровы!

  • Что такое энтеровирусная инфекция?

     Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

    Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

    Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

    Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

            Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  высушивании и кипячении.

    Источником инфекции является больной или вирусоноситель.     Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

    От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

    Около 85% случаев  энтеровирусных инфекций  протекает бессимптомно, 12%  случаев  диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3%  имеют  тяжелое течение,  особенно у  детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

     Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции:

    - энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) - острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди другихклинических синдромов, вызываемых энтеровирусами;

    - энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни;

    - герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта (на передних дужках нёба,  миндалинах, язычке, и задней стенке глотки)появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;

     - энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня;

    - серозный менингит – отмечается повышение температуры до             38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.;

    - эпидемическая миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка, выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног; усиление боли наблюдается при движении, кашле.

    Реже встречаются такие клинические формы как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.

             Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

     - соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

    - не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

     - фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

    - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

    - соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

    - воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

    - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

    - не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

    - соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

    -  защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

    - перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

    - для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;   

    - детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

             Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

    Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.

     

Разделы сайта