Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Прием детей в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании:

- заявления законного представителя воспитанника;

- направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного отделом по образованию Кобринского райисполкома;

- медицинской справки о состоянии здоровья;

- заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных групп);

- заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).

Разные формы организации дошкольного образования.

         В соответствии с пунктом 3 статьи 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании время пребывания воспитанников в учреждении дошкольного образования определяется учредителем учреждения образования в соответствии с запросами законных представителей воспитанников и может составлять от 2 до 7 часов, 10,5 часа, 12 часов, 24 часа.

         В учреждении дошкольного образования могут функционировать различные модели групп кратковременного пребывания воспитанников в зависимости от запросов их законных представителей и ресурсных возможностей учреждения дошкольного образования:

         – кратковременное пребывание детей в функционирующей группе учреждения дошкольного образования (как с организацией 1-, 2-, 3-разового питания, так и без организации питания). Эта модель не требует специально выделенной группы и закрепленных за ней воспитателей дошкольного образования. Воспитанников распределяют по постоянно действующим группам, соответствующим возрасту каждого ребенка. Они включаются в образовательный процесс на тот промежуток времени, на который родители (законные представители) оставляют их в учреждении дошкольного образования;

Справочно. На основании пункта 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 “О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин - 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника.

 – группы кратковременного пребывания детей (адаптационные, прогулочные, вечернего пребывания, «Материнские школы» и др.). В таких группах возможно совместное пребывание воспитанников и их законных представителей. Функционирование групп кратковременного пребывания может осуществляться на платной основе.

 Комплектование групп в нашем учреждении дошкольного образования и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляются ежегодно 1 июля.

В случае непосещения воспитанником учреждения дошкольного образования по уважительным причинам место за ним сохраняется в течение шести месяцев.

 В разъяснении вопроса посещаемости детей дошкольных учреждений Министерством образования Республики Беларусь указаны примеры уважительных обстоятельств, по которым ребенок может не посещать с предоставлением подтверждающего документа: 

  • Болезнь ребенка или его нахождение на санаторном лечении
  • Нахождение ребенка на домашнем режиме
  • Карантин
  • Наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей)
  • Отпуск законных представителей воспитанника (родителей) или близких родственников
  • Служебная командировка родителей
  • Выходные дни родителей, в том числе при скользящем графике работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса
  • Временная потеря работы родителями по не зависящим от них обстоятельствам
  • Летний оздоровительный период (до 90 дней)
  • Каникулы
  • Предписания санитарно-эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования
  • Наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта
  • Непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников и др.)
  • Заявление законных представителей воспитанника (родителей)

Каникулами в детских садах считаются 110 дней:

- 10 дней в начале января,
- 10 дней в конце марта,
- 90 дней в летний период (все лето).

ИНФОРМАЦИЯ: Вы можете посещать детский сад по гибкому режиму (без питания, на занятия или прогулку) без оплаты за детский сад (условия вы можете уточнить у заведующего). При этом  ребёнок не отчисляется из детского сада.

Постановка на учет и выдача направления в дошкольное учреждение осуществляется отделом по образованию Кобринского райисполкома по адресу:

 г.Кобрин, ул. Матросова,18, каб. 9, т.2-28-20 при наличии следующих документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;  свидетельство о рождении ребенка;

На первоочередной прием в дошкольные учреждения имеют право работники системы образования в соответствии с Соглашением между отделом по образованию и Кобринским РК профсоюза работников образования и науки.

В течение трех месяцев со дня обращения гарантируется предоставление места в дошкольном учреждении:

- детям военнослужащих, а также детям супругов военнослужащих в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О статусе военнослужащих» от 4 января 2010 года № 100-3;

- детям сотрудников органов внутренних дел в соответствии со статьей 41 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007 года № 263-3.

Питание детей в дошкольном учреждении организуется  в соответствии с утвержденными нормами питания детей в дошкольных учреждениях.

Плата родителей за питание детей в учреждении дошкольного образования взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, профиля и режима работы дошкольного учреждения.

Плата родителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования:

-  снижается на 50 процентов для семей,  имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (заявление и копия удостоверения многодетной семьи);

- снижается на 30% -  для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение (заявление и справку о составе семьи и месте жительства);

- не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и др.

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители воспитанника обязаны накануне (за один день) письменно или устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

Дошкольное учреждение оказывает платные образовательные услуги в соответствии с пожеланиями родителей. 

Жители Кобринского района могут получить информацию в отделе по образованию (г. Кобрин, ул. Матросова, 18, кабинет № 9) и по тел. (801642) 2-28-20

Разделы сайта