Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

 Организация питания в дошкольном учреждении

Питание в яслях-саду организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Дети получают 3-х разовое питание. 

График приема пищи составлен с учетом возраста воспитанников в соответствие с учебной программой дошкольного образования и санитарными правилами и нормами.

Для получения детьми питания, технологами отдела образования, спорта и туризма разработано 10-ти дневное меню, которое утверждено Кобринским ЗУГиЭ.

 При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В меню представлены разнообразные блюда. В  рацион детей включены молочные продукты, мясо и рыба, овощи и фрукты, различные крупы и макароны, хлебобулочные изделия.

 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2016 года №126 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года №317"   предусматривает изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день а одного воспитанника в зависимости от возраста, вида и режима работы дошкольного учреждения.

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЁНКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, С 02.09.2019 СОСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ:

В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ - 2.50 (2 р. 50 коп.)

В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 6-ТИ ЛЕТ     - 3.16 (3 р. 16 коп.)

  Соблюдаются следующие принципы организация питания:

1. Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы учреждения дошкольного образования;

2. Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание витаминов, минеральных веществ;

3. Использование сбалансированного питания по соотношению белков, жиров и углеводов и соблюдением калорийности блюд; 

4. Правильное сочетание питания в детском учреждении с питанием в домашних условиях, проведение санитарно-просветительной работы с родителями;

5. Индивидуальный подход к ребенку, нуждающемуся в диетическом питании с учетом состояния его здоровья;

6. Правильная организация питания в группах;

7. Учет эффективности питания.

 Ведется контроль:

- за качеством поступающего сырья;
- за качеством готовой продукции;
- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- за ведением соответствующей документации.

           ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ РЕБЁНКА
      Квитанции об оплате за питание в детском саду раздаёт воспитатель группы. Оплачивать квитанцию можно в любом удобном месте, но не позднее 25 числа каждого месяца. Родители должны принести подтверждающий документ об оплате воспитателю. При болезни, или отсутствии ребенка в детском саду, прийти за квитанцией, оплатить в указанные сроки и сообщить об этом.

     Начисление платы за питание в детском саду производится в бухгалтерии отдела по образованию Кобринского райисполкома в кабинете №4.
ПРИМЕЧАНИЕ: начисление платы за питание производиться на месяц вперёд, и перерасчёта за посещённые дни предыдущего месяца.

Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Льготы:

Плата за питание детей в детских садах:

  • снижается на 30 % для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
  • снижается на 50 % для:
    - семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;

    - семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения
    - опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)
  • не взимается:
    - родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
    членов семей:
    - военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
    военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Для получения льготы необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение многодетной семьи - для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся - для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства и составе семьи - для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства - для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;

  • удостоверение инвалида - для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Решение о предоставлении льгот принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления.

Разделы сайта