Питание — это безусловная составляющая здоровья детей, залог их полноценного развития.

Витамины, минералы, антиоксиданты, микроэлементы и аминокислоты, получаемые с пищей, играют не последнюю роль в развитии дошкольника, влияют на его память и внимание. Кроме того, в рационе должен быть оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
- Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
- Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
- Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в дошкольном учреждении предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
- Дети, находящиеся в дошкольном учреждении в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.
- Организация питания в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне дошкольного учреждения дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
- Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.
- Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Закладывая в детях привычку, есть разную пищу, взрослым следует набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго, особенно если в семье и дошкольном учреждении нет единых взглядов и подходов на этот счёт.
Примерное меню выходного дня

1 неделя
Суббота
Завтрак
- Каша гречневая рассыпчатая
- Сосиска
- Кофе, батон с маслом
Обед
- Салат из белокочанной капусты с луком и растительным маслом
- Суп геркулесовый
- Картофельное пюре, биточки мясные
- Компот из сухофруктов
- Хлеб
Полдник
Ужин
- Тушеная морковь, оладьи со сметаной
- Чай с молоком
Воскресенье
Завтрак
- Творожная запеканка со сметаной
- Кофе, батон с маслом
Обед
- Бульон куриный с гренками (или лапшой)
- Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица
- Компот из сухофруктов
- хлеб
Полдник
Ужин
- Каша пшенная молочная
- Чай с молоком
- Батон с вареньем
2 неделя
Суббота
Завтрак
- Каша рисово-пшенная
- Кофе, батон с маслом
Обед
- Салат картофельный с зеленым горошком
- Рассольник домашний
- Овощное рагу, рулет мясной
- Сок
- хлеб
Полдник
Ужин
- Картофельное пюре, котлета рыбная
- Чай, батон
Воскресенье
Завтрак
- Омлет, манная каша
- Кофе, батон с маслом
Обед
- Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом
- Суп фасолевый или гороховый
- Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш
- Компот из сухофруктов
- хлеб
Полдник
- Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом
Ужин
- Ленивые вареники со сметаной
- Чай, батон, фрукты
Этикет советует

Культура поведения за столом ….
Пожалуй, каждый родитель рано или поздно задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребёнку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Правила этикета формируются у детей именно в раннем возрасте.
Культурно – гигиенические навыки приёма пищи у детей надо рассматривать с учётом возрастных особенностей ребёнка. Причём в процессе приобщения его к этикету пристальное внимание уделяется взаимодействию воспитателей дошкольного учреждения с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретают едва ли не первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребёнка правильное отношение к еде, к разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Психологические аспекты питания детей выявляются как в условиях учреждения, так и дома. Внимание следует обращать на качество предлагаемых блюд, соответствие пищи требованиям растущего организма, разнообразию меню и непосредственно процедуре приёма пищи.
Профессиональная обязанность воспитателя дошкольного учреждения - научить ребёнка правилам поведения за столом. Этот процесс происходит как в специально организованной деятельности, так и во время приёма пищи. Правильная сервировка стола поднимает аппетит и создаёт доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Перечень культурно-гигиенических навыков
у детей дошкольного возраста
Возрастная группа
|
Культурно –гигиенические навыки детей дошкольного возраста
|
Первая младшая группа
(От двух до трёх лет)
|
Не спеша пережевывает пищу, глотает, держит чашку и пьет из нее. Правильно и самостоятельно пользуется столовыми приборами (ложкой, вилкой, салфеткой).
|
Вторая младшая группа
( От трёх до четырёх лет)
|
Спокойно садится за стол и выходит из-за него, правильно пользуется столовой и чайной ложкой, вилкой. Ест аккуратно. Не разговаривает, не проживав и не проглотив пищу. Пользуется салфеткой, благодарит после еды.
|
Средняя группа
(от четырёх до пяти лет)
|
Увеличивается самостоятельность, умеет правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом) салфеткой, пищу берёт понемногу, ест бесшумно.
|
Старшая группа
( От пяти до шести лет)
|
Не спешит, не хватает горячую пищу, берет пищу маленькими кусочками, старательно пережевывает, не отвлекается во время приема пищи, не наклоняет тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушает десертной ложкой, косточки аккуратно сплевывает в ложку, хлеб отламывает маленькими кусочками, не крошит.
|
Все мы знаем правила поведения за столом: не кричать, не разговаривать, не сорить, не садится за стол с грязными руками, не оставлять еду на тарелке и еще много всяких «не». Ребёнку трудно выполнить все эти требования.
Только терпение взрослых, их похвала и уверенность в способностях ребёнка приведут к положительным результатам, в освоении правил столового этикета!
Уважаемые родители!
Основа правильной культуры питания – личный пример.
Если вы сами умеете вести себя за столом, легко и грациозно пользуетесь ножом или вилкой и всегда благодарите домашних после еды – половина успеха уже у вас в кармане.
Ведь для подрастающего крохи нет ничего ценнее, чем тот опыт, который он черпает, глядя на родителей и воспитателей.
Советы и рекомендации для родителей.
Ребёнка нужно кормить в строго установленное время.
Давать только то, что полагается по возрасту.
Кормить надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережёвывать пищу.
Ни в коем случае не кормить ребёнка насильно.
Не отвлекать от еды чтением или игрой.
Не примерять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
Надо поощрять:
Желание ребёнка есть самостоятельно.
Стремление ребёнка участвовать в сервировке и уборке стола.
Надо приучать детей:
Перед едой тщательно мыть руки.
Жевать пищу с закрытым ртом.
Есть только за столом.
Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом.
Вставая из – за стола, проверить своё рабочее место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его.
Окончив еду, поблагодарите тех, кто её приготовил, сервировал стол.
Желаем успехов!