Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ЕВГЕНИЯ ЕВДОКИМОВНА 
КИРИЕВСКАЯ,

медсестра учреждения

Рада буду общению с вами по вопросам 
укрепления и сохранения
здоровья детей

Время работы: 8.00-16.02, 
обед 13.00-13.30

контактный тел. +375-29-608-17-64

апрель 2021 года

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Высококонтагиное заболевани, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Возбудитель – вирус, очень нестойкий в окружающей среде, быстро гибнущий от воздействия ультрафиолетовых лучей. Он легко рассеивается и распространяется с потоком воздуха в соседние помещения и на вышерасположенные этажи. Источник болезни – больной ветряной оспой. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Сыпь появляется вначале в виде бледно-розовых пятен, которые затем превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Уже на второй день содержимое его мутнеет, а поверхность сморщивается и покрывается бурыми корочками. Корочки эти отпадают спустя только 1-3 недели. На теле ребёнка могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки, так как сыпь появляется многократно в течение 4-5 дней заболевания. Она располагается на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей. Появление сыпи совпадает с ухудшением состояния.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

  • при ветрянке ребёнка часто беспокоит кожный зуд, а расчёсывание пузырьков увеличивает риск бактериального инфицирования. Из-за этого на коже могут остаться следы, поэтому используют антиаллергические средства.
  • позаботьтесь о ногтях ребёнка (они должны быть аккуратно подстрижены).
  • ежедневно меняйте постельное бельё.
  • не кутайте кроху – пот усиливает зуд. 

При появлении симптомов заболевания следует вызвать врача, который назначает необходимое лечение.

Мероприятия в очаге инфекции: 

  1. Диагностика и немедленная изоляция заболевшего.
  2. Допускаются переболевшие ветряной оспой в детские коллективы не ранее 10-го дня со дня начала заболевания.
  3. Дети дошкольного возраста, находящиеся в контакте с больным в одной семье и не болевшие ветряной оспой, отстраняются из коллектива со дня установления диагноза. При контакте с больным вне семьи, при уточнении контакта, отстраняются с 10 по 21 день.
  4. Соблюдение воздушно-теплового режима, обязательное проветривание, бактерицидное облучение всех помещений группы не менее 45 минут, 2-3 раза в день, затем проветривание.
  5. Ежедневная влажная уборка помещения с применением 1% содового раствора не менее 2-х раз в день, в том числе уборка шкафчиков, подоконников.
  6. Шторы, постельное бельё, полотенца, кукольная одежда снимаются, стираются, проглаживаются.
  7. Матрацы, одеяла, подушки проветриваются, выколачиваются на воздухе.
  8. Карантин – 21 день от последнего посещения заболевшего. Закрепление постоянного персонала за группой.
  9. Осмотр кожных покровов и слизистых, двукратная термометрия, опрос родителей.
  10. Запрещается контактной группе посещение музыкального зала.
  11. Разобщение детей в спальных комнатах, за столом во время приёма пищи и занятий.
  12. Удлинить прогулки на свежем воздухе.

 

РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ 

Специалисты еще раз напоминают основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами нового типа (COVID-19):

Правило 1.

Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки - это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих - через поверхности.
Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.
Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей - одно из самых простых, но самых важных правил!
Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).
Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).
Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).
Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

  • Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
  • Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

1.    Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
2.    Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос.
3.    В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
4.    Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
5.    Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
6.    Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
7.    При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3. 

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

  • Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
  • Не касаться руками закрепленной маски.
  • Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
  • Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4.

Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.
Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5.

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

  • оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
  • если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
  • дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
  • строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
  • максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
  • используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции - пневмонии.

Обращаем внимание!!!  После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции. 

Разделы сайта