Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

СВЕТЛАНА
ГРИГОРЬЕВНА
ЯЩУК,

руководитель
физического воспитания

Рада буду общению с вами
по вопросам 
здорового образа жизни,
физического и двигательного
разития детей

Время работы: 7.50-17.10, 
обед 13.00-13.20

контактный тел. +375-29-796-39-44

Направление «Физическое развитие» учебной программы дошкольного образования включает содержание, которое обеспечивает гармоничное физическое развитие детей и предусматривает формирование культуры здоровья (первичных ценностных представлений о здоровье, здоровом образе жизни человека), физической культуры ребенка (формирование двигательных умений и навыков, развитие физических и личностных качеств, воспитание потребности в физическом совершенствовании).

Формы организации физкультурно-оздоровительной деятельности включают: организованную физкультурно-оздоровительную деятельность: утренняя гимнастика (ежедневно, начиная с группы второго раннего возраста), физкультурные занятия, индивидуально-дифференцированные занятия с детьми, подвижные игры и физические упражнения на первой и второй прогулках (ежедневно), физкультурный досуг один-два раза в месяц во второй младшей группе, два раза в месяц в средней и старшей группах, физкультурный праздник – четыре раза в год в средней и старшей группах, день здоровья – четыре раза в год в средней и старшей группах; самостоятельную двигательную деятельность: утром, после завтрака, на первой прогулке, после сна, на второй прогулке; совместную физкультурно-оздоровительную работу учреждения дошкольного образования и семьи.

март 2021 года

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ - НАЧИНАЕМ С РАННИХ ЛЕТ

Наверняка каждая мама и каждый папа мечтают, чтобы их ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным. Однако не все понимают, что для обретения крепкого здоровья ребенком необходимо потрудиться именно родителям. Физическое воспитание детей: начинаем с первых дней жизни. Если заниматься физическим развитием ребенка с самого раннего возраста, уже к 7–8 годам ваш сын или дочь достаточно окрепнет, чтобы почувствовать в себе силы и желание не только хорошо и с интересом учиться, но и заниматься в кружках, секциях и т. д.

Физическое развитие ребенка: с чего начать?

Многие задаются вопросом: с какого возраста целесообразно начинать физическое воспитание детей? Ведь большинство родителей не ставят перед собой цель вырастить олимпийских чемпионов, для них спорт и дети - просто способ обеспечить ребенку здоровое детство и заложить в него чувство уверенности в собственных силах, привить некоторые навыки, приучить к дисциплине. Решить все эти задачи возможно при помощи правильно организованного физического воспитания детей дошкольного возраста. 

Прежде чем отдавать малыша в ту или иную спортивную секцию, присмотритесь к нему, обратите внимание на способности и физические возможности. Физическое развитие ребенка - дело серьезное. Необходимо посоветоваться с врачом, а также с руководителем секции или спортивного кружка, который занимается физическим воспитанием детей. А задача родителей — выслушать рекомендации специалистов и принять решение, по силам ли ребенку та нагрузка, которая ляжет на его плечи. Имейте в виду, что большая часть тренеров заинтересована в посещении их кружка максимальным количеством детей. Занимаясь физическим воспитанием детей, руководитель может уговаривать вас отдать к нему ребенка как можно раньше. Но подумайте: не повредят ли малышу чрезмерные спортивные нагрузки? Главной заповедью для родителей, решивших уделить большое внимание физическому воспитанию ребенка, должно быть «Не навреди». 

Спорт и дети: проблемы физического воспитания дошкольников

Физическое воспитание детей - один из вопросов, которые призваны решать как родители, так и воспитатели детских садов. Современные детские сады обычно оборудованы всем необходимым для организации физического воспитания дошкольников. Каждое утро воспитатели должны проводить с детьми комплекс спортивных упражнений, цель которых - дать малышам возможность вволю подвигаться, задействовав все группы мышц.

В теплое время года физическим воспитанием детей рекомендовано заниматься на свежем воздухе. Для этого предусмотрены площадки, оборудованные бревнами, мишенями, ямами для прыжков, гимнастическими стенками и т. д. Одна из особенностей физического воспитания детей дошкольного возраста заключается в том, что один комплекс упражнений не выполняется более двух недель. Кроме того, физическое воспитание детей дошкольного возраста подразумевает их ежедневное участие в подвижных играх. В качестве одной из составляющих физического воспитания дошкольников педагоги называют командные спортивные игры. Они способствуют развитию физических способностей детей, быстроты реакции, а также социальных навыков и коммуникабельности. Существует еще один важный нюанс физического воспитания дошкольников. Необходимо чередовать умственные занятия с физкультурными паузами. Согласно рекомендациям педагогов, организация физического воспитания дошкольников подразумевает подобные паузы через каждые 10 минут.

Физическим воспитанием дошкольников необходимо заниматься и дома.

Существуют утвержденные программы физического воспитания детей, по которым можно проводить самостоятельные занятия с малышом. Узнать содержание программ физического воспитания детей дошкольного возраста можно у детского врача или сотрудников детского сада.

Доказано, что правильное физическое воспитание детей дошкольного возраста напрямую влияет на нормальное развитие ребенка и его рост. Очень важно уделять большое внимание физическому воспитанию детей дошкольного возраста на свежем воздухе: это способствует закаливанию детского организма, избавляет малыша от многих болезней.

НА ЗАМЕТКУ: Что такое плоскостопие, какой от него вред и как с ним бороться?

Здоровье стоп - это здоровье всего организма. Здоровые стопы - правильная походка и правильное распределение массы тела по поверхности земли. Правильная походка и правильное распределение массы тела по поверхности земли - здоровые суставы и мышцы. Здоровые суставы и мышцы - здоровые внутренние органы. Ещё в древности люди определили, что на стопе находится множество биологически активных точек, которые связаны со всеми внутренними органами. Если стопы не в порядке, то человеку грозит не просто ломота в ступнях, но и много чего ещё невесёлого.

Что же всё-таки такое плоскостопие? Плоскостопие - это физический недуг стопы, при котором стопа становится уплощённой, в особо запущенных случаях абсолютно плоской, т. е. подошва всеми своими точками касается поверхности.
Причины
Плоскостопие может быть врождённым, а может приобретаться в течение всей жизни, причины этого:  

  • профессиональная деятельность, когда человек вынужден по несколько часов кряду стоять;
  • избыточная масса тела;
  • деградация мышц;
  • врождённая слабость мышц и связочного аппарата стопы;  
  • травмы стопы, в особенности переломы;  
  • рахит;  
  • паралич мышц нижних конечностей.

Что плохого в плоскостопие?                                                                                           Плоскостопие - очень коварная болезнь. Если раньше вас ничего не беспокоило, то сегодня уже начинают гудеть ноги от прогулки, а завтра, если ничего не предпринять, начнётся дикая боль в стопах. И это ещё полбеды. Плоскостопие ускоряет износ опорно-двигательного аппарата.
Плоскостопие может вызвать много других, самых разнообразных болезней: искривление позвоночника, боль в спине, радикулит, грыжа межпозвоночных дисков, артрит, артроз, остеохондроз, боль в икрах, быструю утомляемость, непривлекательный вид ног (это в особенности касается дам, потому как при плоскостопии придётся забыть про элегантную обувь, а ещё косточка большого пальца растёт и уже не только элегантную, но обычную обувь будет неудобно носить), наконец есть мнение, что все болезни от плоскостопия, потому что на ступнях находятся энергетические точки. Боль в стопах доставляет множество неприятных моментов, она как больной зуб, но зуб можно вырвать и нет проблем, а вот плоскостопие нужно лечить — долго и серьёзно.

Как определить, есть ли плоскостопие? Самый простой способ - просто взять листок бумаги и наступить на него голыми ступнями. Туловище прямо, ноги поставить и параллельно друг другу, так чтобы они слегка соприкасались. Для лучшей видимости результатов можно предварительно намазать чем-нибудь ступни, например детским кремом. Если след как на картинке - всё в порядке, если нет - пора начинать выполнять упражнения и неплохо бы обратиться к врачу, может, он пропишет стельки или массаж. Обратите внимание на большой палец, при плоскостопии он не образует прямой линии с пяткой, а как бы указывает наружу. Лечить плоскостопие возможно, и делать это нужно как можно раньше, ещё до окостенения скелета (12−16 лет).
Лучше плоскостопие предупредить.                                                    
Профилактика

  • Ежегодный осмотр у ортопеда.
  • Правильный подбор обуви.
  • Никаких каблуков и платформ (если носите это, то старайтесь давать отдых ногам), подошва должна быть мягкая (не жёсткая или кондовая), материал, из которого сделана обувь - мягкий.

Специальные упражнения.
Исходное положение сидя: 
- отрывать от пола пятки; 
- отрывать от пола носки; 
- захватывать и перекладывать мелкие предметы пальцами ног.
Эти же упражнения можно выполнять стоя.
Ходьба:  — на носках;  — на пятках;  — на наружных сводах ног.
Массаж. Лучше проводить массаж после упражнений.
Ношение стелек-супинаторов, которые снижают нагрузку с ног, формируют правильную геометрию стопы и снимают болевые ощущения. Стельки-супинаторы являются лечебным средством и назначаются врачом.
Давать отдых стопам при любой возможности, особенно если ваша работа связана с долгим стоянием на месте. Ходить босиком по песку, земле, траве, камням и т. д. Избавление от лишнего веса.
Ваше здоровье — в Ваших руках!

Разделы сайта