Тема работы методического объединения воспитателей дошкольного образования групп интегрированного обучения и воспитания, специальных групп для детей с особенностями психофизического развития на 2018-2019 учебный год была определена самими участниками методического объединения – «Командный подход в работе педагогов групп для детей с ОПФР (особенностями психофизического развития) как обязательное условие успешного сопровождения воспитанников».
21 ноября 2018 года в яслях-саду № 9 г. Кобрина была организована работа методического объединения в формате творческой лаборатории, где были предложены к рассмотрению вопросы взаимодействия учителя-дефектолога и воспитателя дошкольного образования при организации образовательного процесса с детьми с ОПФР. В работе МО приняли участие воспитатели дошкольного образования и учителя-дефектологи групп интегрированного обучения и воспитания, специальных групп для детей с особенностями психофизического развития.
Отправным пунктом работы творческой лаборатории было обозначение интересующих проблем в рамках заявленной темы. Каждому участнику творческой лаборатории было предложено записать проблему, с которой они столкнулись в процессе работы при организации взаимодействия между специалистами, работающими на специальных группах и группах интегрированного обучения и воспитания.

Далее было предложено познакомиться с опытом работы коллег.
Давидюк Л.Е., заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад №9 г. Кобрина» наглядно обозначила модель профессиональной взаимосвязи всех специалистов дошкольного учреждения в работе с ребенком с особенностями психофизического развития, указала аспекты взаимодействия учителя-дефектолога и воспитателя дошкольного образования при осуществлении образовательного процесса и подчеркнула условия профессиональной успешности воспитателя специальной группы и группы интегрированного воспитания и обучения.
Учителя-дефектологи Алексиевич Н.Н. (ясли-сад №9), Мех Наталия Владимировна (ясли-сад №14), Шевчук Галина Евгеньевна (ясли-сад №20), Жук Алла Савовна (ясли-сад №2) поделились опытом организации совместной работы учителя-дефектолога и воспитателя дошкольного образования в коррекционно-образовательном процессе.
Новащук Л.П., воспитатель дошкольного образования ГУО «Ясли-сад №9 г. Кобрина» презентовала речевой уголок группы для детей с ТНР. Она обозначила требования к организации речевого уголка, его содержание и систему размещения материалов.

Гринько Д.С., учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад №9 г. Кобрина» рассказала о формах совместной работы с семьями воспитанников. При этом сделала акцент на безусловно самые важные моменты построения взаимодействия с родителями:
1. Создание у родителей объективного положительного образа ребенка.
2. Передача родителям знаний о ребенке, о его жизни в дошкольном учреждении.
3. Установление доверительных отношений.
4. Совместная работа по формированию и развитию личности ребенка.
Румянцева И.Р., директор ЦКРОиР акцентировала внимание присутствующих на значимость профессионально-грамотного построения сотрудничества с законными представителями воспитанников с ОПФР.
После чего каждая группа педагогов вытягивала оговоренное количество листов с ранее обозначенными педагогами проблемами. Проблемы анализировались, и предлагался вариант решения.

При оценке деятельности методического объединения все участники выставили наивысший балл.
Руководитель методического объединения воспитателей дошкольного образования групп с ОПФР: Давидюк Л.Е., заместитель заведующего по ОД ГУО «Ясли-сад №9 г. Кобрина»
раскрыть » / « свернуть