Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

В ГУО «Хабовичские ясли-сад » попечительский совет создан на основании Постановления Министерства Образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146 «Об утверждении положения о попечительском совете учреждения образования».

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.

Основным предназначением попечительского совета является содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, а также определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета.

В соответствии с Положением о попечительском совете, его средства могут использоваться на:

- Укрепление материально-технической базы учреждения;

- Совершенствование организации питания воспитанников;

- Проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;

- Иные цели, не запрещенные законодательством.

Попечительский совет строго следит за целевым использованием средств.

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на расчетный счет и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146 и постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 № 127 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 № 146"

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета учреждения дошкольного образования?

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.

В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Руководителю учреждения образования предоставлено право участвовать в заседании общего собрания попечительского совета.

Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования учреждения средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений дошкольного образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.

Как формируются финансовые средства попечительского совета?

Привлечение денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования отнесено к числу задач попечительского совета. Денежные средства формируются из добровольных перечислений физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Данные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом (при его наличии).

Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета.

Кто создаёт условия для деятельности попечительского совета учреждения?

Обязанности по созданию условий для деятельности попечительского совета, в том числе по предоставлению места для хранения документации, возложены на учреждения образования.

Законные формы предоставления помощи учреждению образования:

1) Добровольные взносы, зачисляемые на расчётный счёт по учёту внебюджетных средств учреждения образования от родителей воспитанников и индивидуальных предпринимателей.

РАССЧЁТНЫЙ СЧЁТ (благотворительность) - BY41AKBB36420023900181100000

2) Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется на условиях установления целей оказания данной помощи, добровольности, безвозмездности и с заключением договора установленной формы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 №3779).

3) Пожертвования - оформляются актом передачи пожертвованного имущества (дарение в общеполезных целях) и на них не требуется чьего-либо разрешения или согласия (согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь статья 553 пожертвованием признаётся дарение вещи в общеполезных целях).

В учреждении образования должен вестись обособленный учёт пожертвованного имущества и его использование. Пожертвование должно быть оформлено письменно и заверено.

СОСТАВ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА НА 2019 – 2020 уч. г.

№ п/п

ФИО

Представитель

1

Бойко Наталья   Павловна

Родитель группы

Председатель

2

Бойко Анна Леонидовна

Родитель группы

Зам. председателя

3

Григорук Лилия   Анатольевна

Завхоз, Родитель группы

 

Секретарь

4

Лазарчук Людмила Николаевна

Родитель группы, муз.руководитель

Член совета

5

Григориченко Алла Ивановна

Родитель группы

Член совета

6

Гончарук Оксана Николаевна

Родитель группы

Член совета

7

Вакулич Анастасия Ивановна

Родитель группы

Член совета

Разделы сайта