Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для использования видом энергии как в производстве, так и в быту. Благодаря электрической энергии мы используем в повсеместной жизни телевизоры, магнитофоны, пылесосы, стиральные машины и другие приборы, имеем в наших квартирах газ, свет, горячую и холодную воду, пользуемся электротранспортом. Без электрической энергии невозможна работа промышленности и сельского хозяйства. Но она может принести и непоправимый вред здоровью человека, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.
Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включённым в цепь прохождения тока. При этом он повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека. Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва, и падении на землю проводов действующих линий электропередачи. Шаговым напряжением называется разность потенциалов, находящихся на расстоянии шага. Чем шире шаг, тем больше разница потенциалов, тем вероятнее поражение.
Действие электрического тока на человека зависит в первую очередь от величины тока и времени его прохождения через его тело и может вызывать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, остановку сердца. Допустимым принято считать ток 0,5 миллиампер. Ток в 10-15 миллиампер называется неотпускающим (человек не может самостоятельно освободиться от действия тока). Ток в 50 миллиампер поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 миллиампер приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения; такой ток считается смертельным. Особенно опасен электрический ток для детей, так как они по своим физическим данным более чувствительны к электрическому току. Степень опасности поражения электрическим током зависит от окружающей среды: температуры и влажности воздуха, характера помещений, наличия токопроводящих полов, химически активных паров, газов и т.д. Большую опасность электрический ток представляет на улице, в подвалах, сараях, гаражах и т.д.
Электрические приборы, которыми пользуетесь дома, электрические сети и подстанции, мимо которых вы проходите во дворе, на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Все электроустановки имеют ограждение, предупреждающие знаки и плакаты безопасности и закрыты на замок. Однако, при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникновении в подстанции и электрические щитки возникает угроза для жизни.
Действие электрического тока на организм человека
Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Человек, коснувшись токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь.
Большое значение в исходе поражения имеет путь, проходимый током в теле человека. Поражение будет более тяжелым, если на пути тока оказываются сердце, грудная клетка, головной и спинной мозг.
Непосредственными причинами смерти человека, пораженного электрическим током, является прекращение работы сердца, остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки и электрический шок.
Поражение электричеством может иметь место в следующих формах:
- остановка сердца или дыхания при прохождении электрического тока через тело;
- электроожог;
- механическая травма из-за сокращения мышц под действием тока;
- ослепление электрической дугой.
Смерть обычно наступает из-за остановки сердца или дыхания, или того и другого. Под действием электрического тока сокращаются мышцы тела. Если человек взялся за находящуюся под напряжением часть оборудования, он возможно, не сумеет оторваться без посторонней помощи.
Повреждения от электрического тока определяются силой тока и длительностью его воздействия.
Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Из-за ее повреждения нарушается дыхание и сердечная деятельность.
Электроожоги излечиваются значительно труднее обычных термических. Некоторые последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов, дней, месяцев. Пострадавший должен длительное время жить в "щадящем" режиме и находиться под наблюдением специалистов.
Правила поведения с электричеством в быту
Правила обращения с электрическими приборами не сложны, и их легко запомнить:
- Не разрешайте детямпользоваться электроприборами.
- Не заменять самостоятельно предохранители, не производите ремонт электропроводки и бытовых приборов, установку звонков, выключателей и штепсельных розеток. Пусть это сделает специалист - электрик!
- Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами.
- Нельзя пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры - надо немедленно отключить прибор от сети).
- Нельзя самим чинить и разбирать электроприборы.
- Выключая электроприбор, нельзя тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.
- Помните, электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, нельзя касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой).
Правила поведения вблизи энергообъектов
Энергообъекты – это воздушные и кабельные линии электропередачи, подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты. Воздушные и кабельные линии электропередачи отвечают за электроснабжение городов и поселков.
Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте и в силу их повсеместности представляют особую опасность для населения!
Запомните простые правила:
- Ни в коем случае нельзя касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Любой провод или электроприбор может находиться под напряжением! Даже если до вас его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда вы взяли его в руки, кто-то за несколько метров от вас включил рубильник!
- Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.
- Смертельно опасно влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.
- Если вы увидели оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, ничего не трогайте и незамедлительно сообщите кому-нибудь.
- Нельзя влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.
- Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, опасно останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.
Помощь пострадавшему от электрического тока
Необходимо помнить, что человека, пораженного электрическим током, можно спасти, вернуть к жизни, если правильно и, главное, быстро оказать ему помощь.
- Необходимо вызвать бригаду скорой помощи;
- Необходимо отключить источник электроэнергии. Если это невозможно, необходимо отодвинуть источник тока от себя и от пострадавшего сухим, непроводящим ток предметом. Если необходимо оттащить пострадавшего от провода электросети, при этом надо помнить, что тело человека так же проводит ток. Поэтому не следует дотрагиваться голыми руками до открытых частей тела пострадавшего.
После прекращения действия электрического тока необходимо обратить внимание на присутствие признаков жизни (дыхание и пульс). При отсутствии признаков жизни необходимо приступить к реанимационным мероприятиям: проведению закрытого массажа сердца и искусственному дыханию. Реанимационные мероприятия оказываются до приезда бригады скорой помощи.
Предупреждающие знаки и плакаты по электробезопасности
Для предотвращения случайного проникновения в электроустановки, и тем самым предотвращения поражения электрическим током людей, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Они вывешиваются или наносятся на опоры воздушных линий электропередачи любого напряжения, двери различных электрощитов, в которых находится электрооборудование, на ограждениях и заборах, огораживающих электроустановки. Наличие таких знаков подразумевает запрет проникновения со стороны населения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи.
Знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их – недопустимо!
Соблюдая эти простые правила можно оградить себя от беды!
раскрыть » / « свернуть