КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
Как преодолеть эмоциональную дисгармонию?
Что такое эмоциональное выгорание?
Термин «эмоциональное выгорание» «первые был употреблен американским психиатром X.Фрейденбергером в 1974 г. для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально термин определялся как состояние изнеможения, истощения, ощущение собственной бесполезности. Считалось, что в наибольшей степени этому подвержены сотрудники медицинских учреждений. Однако в 1982 г. Р.Шваб расширил группу профессионального риска: в нее попали также педагоги, полицейские, юристы, тюремный персонал, политики, менеджеры всех уровней.
Симптомы эмоционального выгорания К.Маслач (1978 г.) и Е.Малер (1983 г.) условно разделяют на три группы.
• Физические симптомы: усталость, утомление, истощение, психосоматические недомогания, бессонница, одышка.
• Психологические симптомы; негативное отношение к клиентам и к самой работе, агрессивные чувства (раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, гнев), упадническое настроение и связанные с ним цинизм, пессимизм, чувство безнадежности и бессмысленности существования, апатия, депрессия, чувство вины, общая негативная установка на жизненные перспективы. Человек испытывает двойственное состояние: вроде бы все хорошо, но скучно и пусто на душе. Все чаще коллегам и домочадцам хочется сказать: «Ну не лезьте ко мне, оставьте меня в покое!».
• Поведенческие симптомы: восприятие репертуара рабочих действий как скудного, стремление пораньше уйти с работы, установить дистанцию в общении с клиентами и коллегами, неприязнь к исполнению профессиональных обязанностей и желание скорее «расправиться» с этим (иногда человек ищет душевное успокоение в алкоголе).
Все эти признаки или их часть люди часто списывают на авитаминоз, сезонную депрессию, недосыпание, загруженность рабочими и домашними делами, а некоторые стараются не придавать усталости особого значения («А с кем не бывало? Работоспособность имеет свойство снижаться и повышаться!»). Но в случае эмоционального выгорания речь идет об интенсивных, частых, продолжительных проявлениях, которые причиняют человеку дискомфорт и как следствие приводят к чрезмерному напряжению, психологическому и физическому истощению. Эмоциональное выгорание не наступает вдруг, это явление накопительного характера. По словам К. Маслач, выгорание можно приравнять к дистрессу и выделить его этапы в полном соответствии с механизмом развития стресса.
На первом этапе развивается нервное (тревожное) напряжение, которое создают хроническая отрицательная психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента. Симптомы физического и психологического выгорания проявляются умеренно, недолго, случайно. Чувствуя усталость, работник начинает заботиться о себе, например, путем расслабления или организации перерыва в работе.
Второй этап - это резистенция, т.е. сопротивление. Человек пытается - более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений. Симптомы проявляются более регулярно, носят более затяжной характер и труднее поддаются коррекции. Профессионал может чувствовать себя истощенным даже после длительного сна и выходных.
Третий этап характеризуется истощением, оскудением психических ресурсов, снижением эмоционального тонуса. Это следствие того, что сопротивление оказалось неэффективным. Признаки и симптомы третьего этапа выгорания являются хроническими. Могут развиваться физические и психологические проблемы типа язв и депрессии; попытки заботиться о себе, как правило, не дают результата, а профессиональная помощь не приносит облегчения. Человек может подвергать сомнению ценность своей работы, профессии и даже жизни. Таким образом, согласно современным исследованиям, синдром выгорания понимается как процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в эмоциональном, умственном истощении, физическом утомлении, личностной отстраненности и снижении удовлетворения исполнением работы (Г.А. Макарова).
Причины эмоционального выгорания воспитателей ДУ
После того как феномен эмоционального выгорания стал общепризнанным, закономерно возник вопрос о факторах, способствующих его развитию. К.Маслач и М.Лейтср утверждают, что выгорание результат несоответствия между личностью и работой. Важнейшие сферы такого несоответствия выявляются между:
• требованиями, предъявляемыми к работнику, и его ресурсами (не справляется со сложной работой и испытывает стресс от неудачи или, наоборот, легко справляется с заданиями и чувствует рутину, скуку, не испытывая удовлетворения от труда);
• желанием иметь интересную работу и хорошо зарабатывать и неудовлетворенностью профессией, которая основана на осознании неправильности её выбора, несоответствия своих способностей требованиям профессии, низкой результативности своего труда, плохими условиями труда и т.д.;
• стремлением иметь большую степень самостоятельности и жесткой политикой администрации и контролем;
• объемом работы и нереальными сроками ее выполнения;
• трудом и вознаграждением;
• желанием положительного взаимодействия и отсутствием такового;
• желанием справедливости на работе и её отсутствием;
• необходимостью работать с «немотивированными» людьми, постоянно сопротивляющимися усилиям помочь им, и незначительными результатами такой работы;
• этическими принципами и принципами личности и требованиями работы.
Перечисленные противоречия имеют место в любой сфере профессиональной деятельности, однако в каждой профессии есть специфические особенности, которые влияют на эмоциональное состояние личности. Обобщая исследования В.Бойко, Г.Звездиной, К.Кондо, Е.Малера, В.Спиридонова, Т.Форманюк и др., можно выделить причины возникновения синдрома эмоционального выгорания у воспитателей.
1. Часто переживаемое чувство тревожности, связанное с ответственностью за жизнь и здоровье вверенных педагогу детей.
2. Необходимость ежедневного эмоционального «присоединения» к детям, сопереживания и сочувствия им.
3. Беспокойство за соблюдение санитарно-гигиенических требований и создание оптимальных психолого-педагогических условий содержаниядетей в ДУ.
4. Ощущение беспокойства по поводу качества учебных занятий: интересно ли детям и понятно ли то, что я объясняю? Не окажутся ли задания слишком легкими или слишком трудными для детей? Смогу ли дать точные ответыпа вопросы детей? Справедливо ли всех оцениваю? Не обижу ли ребенка замечанием? Успею ли за время занятия реализовать все задуманное? И т.п.
5. Переживание персональной ответственности за результаты обучения детей, поступающих в школу: соответствует ли уровень интеллектуального, эмоционально-волевого, социального развития выпускников моей группы требованиям и ожиданиям учителей начальной школы?
6. Переживания, связанные с налаживанием отношений с родителями воспитанников. Иногда без помощи родителей не обойтись, а те, на кого педагограссчитывал, отказались. Такая позиция родителей может огорчать педагога, он чувствует себя обманутым, брошенным, беззащитным и даже неуспешным, так как причину неудавшегося сотрудничества с родителями видит в себе.
7. Переживания по поводу восприятия собственной личности значимыми людьми. Идеальной является ситуация, когда воспитатель пользуется уважением детей, их родителей, коллег и воспринимается администрацией как опытный, ценный для ДУ специалист. Каждый педагог к этому стремится и тратит массу энергии на завоевание любви ближнего. Когда внимания, авторитета и благодарности меньше, чем хочется, педагогу кажется, что его недооценили. Самый большой вред здоровью причиняет обида и разочарование.
8. Ревностное отношение педагогов с большим стажем к успехам молодых коллег. Есть всего лишь две стратегии, чтобы быть недосягаемым для соперника: 1) быстро бежать самому; 2) не давать бежать другим. Молодые переживают потому, что не хотят мириться с необоснованными придирками, замечаниями, ограничением их творчества и усилий, направленных на достижение успеха, а педагоги предпенсионного возраста переживают потому, что защищают свой авторитет и боятся, что молодежь будет представлять большую ценность для ДУ.
Как преодолеть эмоциональную дисгармонию?
Кристина Маслач считает, что выгорание не является неизбежным, что можно принять профилактические меры, которые предотвратят его возникновение или ослабят его последствия. Она подчеркивает, что многие причины эмоционального выгорания заключаются не только в личностных особенностях людей, но и в определенных социальных и ситуативных факторах. Обобщая рекомендации разных авторов, можно сформулировать правила рациональной организации труда и разумного отношения к профессиональной деятельности.
1. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она не убежище, а деятельность.
2. Подбирайте дело (профессию, хобби, досуг) сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит обрести себя, поверить в свои силы и жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
3. Расставьте приоритеты в деятельности: вы не сможете успеть всё, поэтому откажитесь от менее; важных и лишних рабочих операций. Отложите их на время и займитесь главным на сегодняшний момент. Не берите на себя обязательств, которые отнимут у вас много времени и помешают выполнению основного дела. Главным делам отводите время суток, когда ваша работоспособность максимальна. Если вам хочется кому-то помочь (ребенку или коллеге) или сделать его работу, задайте себе вопрос: «Так ли уж ему это нужно? Может, он справится сам?».
4. Чередуйте время труда и отдыха. Дайте возможность восстановиться вниманию, отдохнуть глазам, расслабиться спине. Не доводите себя до критического состояния, когда глаза закрываются сами, а пальцы машинально пишут текст. В этом случае затраты максимальны, а результативность невысока.
5. Прекращайте любую работу сразу же после ее выполнения. Да, нет предела совершенству, но отчетливо представьте практический результат, к которому вы стремитесь, для каждой конкретной задачи. Найдите золотую середину - не удовлетворяйтесь наименьшим, но и не зацикливайтесь всовершенстве.
6. Просыпаясь, человек всегда мысленно представляет, в каких условиях будет работать. Радуйтесь тому, что вы идете не в заводской цех и не за прилавок вещевого рынка, а в уютную, почти домашнюю обстановку детского сада. Организуйте свое рабочее место так, чтобы вам было комфортно (наведите порядок на рабочем столе, в шкафах и вокруг, поставьте на стол фотографию любимого человека, выбросьте все старые, ненужные вещи, купите красивые канцелярские принадлежности, сделайте перестановку и т.д.).
7. Учитесь трезво осмысливать происходящие события. Научитесь останавливать накатывающую волну эмоций приказом: «Стоп! А действительно ли происходит что-то архиважное, жизненно значимое, требующее избыточных нервных, интеллектуальных и волевых ресурсов?».
8. Переживания и беспокойство наносят вред здоровью и не способствуют решению конфликтных и трудных профессиональных и жизненных ситуаций.
Уиллис X. Кэрриэр предлагает размышлять над проблемой в три этапа.
• Спросите себя: «Что может стать самым худшим, если я не смогу решить эту проблему?».
• Мысленно подготовьте себя к принятию самого худшего. Когда вы примиритесь с самым худшим, вам уже нечего терять, но можно попробовать улучшить самое худшее положение дел.
• Попытайтесь спокойно продумать меры для изменения, улучшения ситуации, с которой вы мысленно примирились как с неизбежной.
Педагог-психолог
раскрыть » / « свернуть