Основные результаты международного сравнительного исследования PISA-2018
(Ссылка https://rikc.by/pisa/556-osnovnye-rezultaty-mezhdunarodnogo-sravnitelnogo-issledovanija-pisa-2018.html)
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) – международное сравнительное исследование по оценке образовательных достижений учащихся.
Цель PISA – оценка и сравнение национальных образовательных систем в странах-участницах. В рамках исследования оценивается умение обучающихся использовать приобретенные к моменту окончания базовой школы знания и опыт для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общении и социальных отношениях.
Заказчиком исследования является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров.
В исследовании PISA принимают участие учащиеся в возрасте 15-ти лет. Международное исследование проводится с 2000 года с регулярной периодичностью 1 раз в три года.
В Республике Беларусь впервые исследование данного типа проводилось в 2018 году на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 02.062016 № 89рп «О реализации Соглашения о займе», согласно которому в целях реализации данного Соглашения (проект «Модернизация системы образования Республики Беларусь») между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития.
Основной этап международного исследования PISA-2018 в республике проходил с 04.04.2018 по 08.05.2018. Организационное и технологическое сопровождение исследования осуществлял Республиканский институт контроля знаний.
В исследовании PISA-2018 в Республике Беларусь приняло 236 учреждений образования. Из них в Брестской области – 39:
- 32 школы (средних, базовых, включая УПК детский сад – средняя школа);
- 3 гимназии;
- 1 кадетское училище;
- 1 лицей;
- 1 учреждение профессионально-технического образования;
- 1 учреждение среднего специального образования.
Участие в исследовании приняли 5830 учащихся республики.
Тестирование осуществлялось в компьютерном формате, тексты были подготовлены на двух государственных языках, выбор языка осуществлялся самим учащимся при заполнении теста.
Контроль за ходом проведения тестирования в участвующих учреждениях образования осуществлялся национальными и международными наблюдателями.
По итогам исследования учащиеся Республики Беларусь неплохо справились с заданиями по всем направления и показали результат выше среднего.
В исследовании PISA у учащихся изучаются:
- Читательская грамотность (способность человека понимать, оценивать и использовать тексты, осмысливать их и быть вовлеченным в процесс чтения для достижения своих целей, расширений своих знаний и возможностей, всестороннего участия в жизни общества);
- Естественнонаучная грамотность (способность человека ориентироваться в вопросах, связанных с естественными науками, готовность воспринимать новейшие естественнонаучные достижения и использовать их для созидательной деятельности);
- Математическая грамотность (способность человека к математическим рассуждениям, а также к формулировке, использованию и интерпретации математических знаний для решения задач в различных контекстах реального мира).
Читательская грамотность – основное направление исследования PISA в 2018 году. По данному направлению учащиеся из Республики Беларусь набрали 474 балла. Средний общемировой показатель по читательской грамотности – 454 балла.
Как и в большинстве стран мира, девушки в Республике Беларусь показывают лучший результат работы с текстом, чем юноши.
|
Юноши
|
Девушки
|
Нахождение информации
|
73,50%
|
81,90%
|
Понимание смысла
|
71,80%
|
82,80%
|
Оценка и осмысление
|
70,40%
|
80,20%
|
В ходе исследования определено, что чем выше уровень образования родителей, тем выше уровень читательской грамотности детей. Данный фактор подтверждается и в ходе республиканского изучения качества образования.
По направлению «Математическая грамотность» учащиеся Республики Беларусь набрали 472 балла, что указывает на 38 из 78 место в списке стран, участвовавших в исследовании по данному направлению. Средний общемировой показатель по математической грамотности – 459 баллов.
От мотивации учащихся напрямую зависит уровень их достижений. Так, учащиеся, желающие в будущем получить высшее образование по указанному выше направлению, имеют средний балл 502 по результатам исследования, а те, кто не планируют его получать – 421 балл.
Успехи юношей в Республике Беларусь по математической грамотности несколько выше результатов девушек
(475 против 469 баллов).
По результатам изучения естественнонаучной грамотности учащиеся из Республики Беларусь набрали в среднем 471 балл (37 место среди 78 стран участниц данного международного исследования). Средний общемировой показатель по естественнонаучной грамотности – 458 баллов.
Результаты гимназий и лицеев (549 и 530 баллов) по естественнонаучной грамотности сопоставимы с результатами Японии (529) и Сингапура (551), занимающих лидирующие позиции по данному направлению. Результаты юношей по естественнонаучной грамотности также немного превосходят результаты девушек (473 против 470).
Ниже представлены некоторые электронные адреса, обратившись к которым, можно просмотреть примеры заданий, использующихся в международном исследовании PISA:
сайт Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь (https://adu.by/images/2018/02/Prim_zadanii_PISA.pdf); https://adu.by/images/2018/02/Prim_zadanii_PISA.pdf
сайт Федерального института оценки качества образования /Раздел «Международные сопоставительные исследования» ( https://fioco.ru);
сайт Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования / «PISA-2018» (http://www.centeroko.ru/);
официальный сайт ОЭРС (http://www.oecd.org/pisa/test/).
Обратившись к трем последним сайтам, можно апробировать процесс прохождения компьютерного тестирования.
Информация подготовлена на основании материалов
Республиканского института контроля знаний
Отдел перспективного планирования и образовательных стратегий
раскрыть » / « свернуть