Время идёт, меняется жизнь… По делам тех, кто её строил, наследники могут судить о своих предшественниках, брать на вооружение лучшее в опыте их работы, чтобы и дальше продолжать писать историю своей страны. Трудолюбие и взаимоуважение, дипломатия и компромисс в любом деле были верными союзниками
, человека, который более полувека своей жизни посвятил служению родному краю.
Родился мой герой на Гомельщине в городе Жлобине в 1936 году. Бремя войны не обошло стороной и семью Титовых. В 1944 году родители и пятеро детей оказались в концентрационном лагере «Озаричи».
- Всё произошло 10 марта. Нашу семью вместе с многими горожанами немцы вывезли в окрестности деревни Озаричи, сейчас это Калинковичский район, где был расположен концентрационной лагерь, состоящий из трёх комплексов, – сейчас его называют лагерем смерти. В первом лагере, куда мы сперва попали, а это была заболоченная территория под открытым небом, огороженная колючей проволокой, людей использовали как биологическое оружие - нас заразили сыпным тифом, - рассказывает Аркадий Петрович.
Через несколько дней семью Титовых перебросили на другую территорию.
- Здесь мы стали живой мишенью, прикрытием для немецкой армии, части которой оказались уже за нами. Немцы не могли сдержать наступления наших войск, поэтому использовали людей в лагере, чтобы выиграть время. Знали, чтобы освободить людей в лагере, советским войскам нужно было время. Нас кормили один раз в день - черпак похлёбки и одна булочка из расчёта на четверых человек. Кругом трупы – их никто не собирал – люди умирали от болезней и голода. Мы спали на трупах, чтобы не оказаться в холодном болоте… Не знаю, как нашей семье удалось выжить в тех нечеловеческих условиях. Только самая младшая сестрёнка Тамара умерла уже после освобождения из плена. Отец сразу ушёл на фронт.
Как бывший узник, Аркадий Петрович сейчас возглавляет движение узников в Кобринском районе, в которое входит 50 человек. Являясь частым гостем в школах, он не перестаёт повторять молодому поколению, как важно жить в свободной стране и что нужно беречь мир на земле.
Послевоенные годы были не менее сложными, но воспоминания о них наполнены совсем другими эмоциями. После окончания школы в 1955 году Аркадий встал перед выбором, куда поступать. Учителя, отмечая его хорошие математические способности, советовали идти в политехнический институт, но, как вспоминает мой собеседник, в последний момент он передумал и подал документы в институт физической культуры и спорта в Минске. Трагедия, произошедшая вскоре в семье, могла разрушить все планы студента – погиб глава семьи Титовых.
- Моего отца Петра Никаноровича, который прошёл три войны, –участвовал в освобождении Западной Беларуси от поляков, в советско-финской войне 1939-1940 годов и Великой Отечественной, сбила машина. Маме тяжело было одной поднимать детей. Я понимал, что нужно или бросать и возвращаться на родину, или рассчитывать только на свои силы. Стал подрабатывать тренером, принимал участие в играх за сборную команды БССР по гандболу. Начали появляться деньги, начал и сам помогать родным.
После окончания института молодому специалисту предложили возглавить в Мозыре комитет по физической культуре и спорту:
- Сразу идти на руководящую должность… Нет, сначала я хотел поработать с детьми. Тогда мне и предложили работу в Брестской области. Первую характеристику о Кобрине получил от своего друга из Барановичей, который сказал, что город небольшой, но уютный и очень спортивный. Можете себе представить, даже тогда здесь уделялось большое внимание физической культуре. Приятно, что с годами эта традиция только укрепилась.
Дата 15 сентября 1959 года, когда была внесена первая отметка в трудовую книжку, стала отсчётом нового этапа в жизни Аркадия Петровича.
- Я был назначен тренером по волейболу в детскую спортивную школу, которая находилась тогда при СШ №2 г. Кобрина, и проработал там до 1972 года. Некоторое время совмещал тренерскую деятельность с административной – заведовал учебной часть.
Уже в 1960 году за хорошую работу по подготовке команды Кобринского района на областную спартакиаду школьников Аркадий Петрович был награждён благодарностью от руководства района.
За 13 лет Аркадий Петрович воспитал 10 тренеров и преподавателей физической культуры и спорта. Самые успешные из них Александр и Анатолий Сидюк, Виктор Гоголев, Юрий Веснин. Он привил любовь к здоровому образу жизни не одному поколению мальчишек и девчонок Кобринщины. Команды по волейболу, футболу под его руководством не раз отстаивали честь района на областных и республиканских соревнованиях, добиваясь громких побед.
- Некоторых наших молодых людей отличает то, что они хотят всё и сразу, а так не бывает. Добиться успеха можно только имея большое желание и трудоспособность. Мои первые ученики не понимали, что значит не прийти на тренировку и не выложиться на ней на все 100. А ведь помимо учёбы, занятий спортом у них были многочисленные домашние обязанности. Но они жили спортом, для них это была отдушина.
В 1972 году Аркадий Титов сменил спортивную форму и волейбольный мяч на строгий деловой пиджак и книгу -КЗоТ (Кодекс законов о труде - сейчас Закон о труде Республики Беларусь) – он был избран освобождённым председателем Кобринской районной организации профсоюза работников образования и науки и в этой должности проработал 27 лет –до 1999 года. Руководящая должность никак не повлияла на характер этого человека, не изменила его жизненных ценностей, скорее наоборот – заставила ближе узнать и вникнуть в проблемы людей, искать пути для их разрешения.
- Сложно было вначале, пока от и до не изучил все законы. Учился, как говориться на своих ошибках. Помню первый курьёзный случай, когда пришлось разбираться в увольнении одного из работников учреждения образования. Только опытные специалисты в прокуратуре мне помогли разобраться тогда, что увольнение кочегара со стороны нанимателя было незаконным. С такими случаями потом приходилось не раз ещё сталкиваться. Но мы – профсоюзные лидеры – были наделены тогда большими полномочиями - как говорится, были прокурорами в своей отрасли.
С целью большей самоотдачи коллективов при подготовке учреждений образования к новому учебному году Аркадий Петрович ввёл между школами так называемые социалистические соревнования.
- Сначала школы соревновались между собой, обменивались опытом по созданию условий для работы, затем соревнования проходили между районами. Этот принцип хорошо срабатывал. Никто не хотел, чтобы его учреждение выглядело хуже на фоне других, - замечает мой собеседник.
Вспоминает Аркадий Петрович, как ездил с директорами школ в Москву, заранее договаривался, чтобы руководители столичных школ поделились с ними своими наработками по организации кабинетной системы, которая у нас только начинала организовываться.
Много пришлось разрешать конфликтных ситуаций по выдаче путёвок на оздоровление:
- Мы покупали путёвки за профсоюзные деньги, а их не всегда хватало. Спасало то, что я эти деньги держал в сберегательном банке – организации в итоге набегали хорошие по тем временам проценты.
Большое внимание уделялось культмассовой работе. Часто «первички» одной школы приезжали с концертами в другую школу, вместе проводились праздники, спортивные мероприятия. Организовывалось много поездок по СССР – на родину писателей, в храмы, к памятникам архитектуры.
Аркадий Титов постоянно участвовал в областных и республиканских профсоюзных съездах, в конференциях, на которых обсуждались и принимались важные решения. Так, именно профсоюзы в своё время добились тогда ещё 5 % премии к зарплате учителям, которая потом повысилась до 20%.
Как человек-хозяйственник, умеющий смотреть вдаль, Аркадий Петрович понимал, что молодому поколению Кобринщины мало уже той спортивной школы, в которой он когда-то начинал работать, её возможности ограничены. Вместе с заведующим отдела образования города Иваном Булахом они убедили руководство горисполкома в необходимости строительства нового здания спортивной школы – сейчас КСДЮШОР Кобринского района - настоящая кузница юных спортсменов.
Некоторое время после ухода с должности председателя первичной организации Аркадий Петрович работал инструктором-методистом в спортивной школе, в городском отделе образования и РФОУ «Атлант». Ушёл на заслуженный отдых мой собеседник в 2010 году. Трудовая книжка Аркадия Петровича есть отражение плодотворной работы на благо малой родины. В ней прописаны все его многочисленные награды, полученные от руководства района, области и республики, кроме одной – большого человеческого спасибо от людей, которые с ним работали, которые знают и помнят его.
Вместе с женой Еленой Аркадий Титов воспитал сыновей Вадима и Александра, у него подрастает трое внуков. Несмотря на свои годы он не сидит без дела, тем более сейчас, когда на дворе лето. Просыпаясь, чуть свет он спешит на поезд – едет на свою дачу в д. Камень, а там огород и сад, да и лес с речкой рядом – всё, что нужно и для физического труда, и для активного отдыха, и умиротворения души.
Елена БАКУН.
разгарнуць » / « згарнуць