Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

01.07.16

Экскурсия по историческим местам Брестской области

Музей-усадьбу «Пружанскі палацык» и Дворец Сапегов в г. Ружаны посетили члены профсоюза

По инициативе Кобринского райкома профсоюза работников образования и науки 29 июня для председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзных активистов учреждений образования, спорта и туризма была организована туристско-экскурсионная поездка в г. Пружаны с посещением объекта музей-усадьба «Пружанскі палацык» и в г. Ружаны с посещением объекта Дворец Сапегов.

Участники экскурсии посетили главную достопримечательность Пружан – усадебно-парковый ансамбль – памятник архитектуры неоренессанса. Построен в середине XIX века по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци. Принадлежал Валентию Швыковскому. Реставрирован в 1998 году. Усадьба Швыковских определяется как итальянская сельская вилла и, кстати, является единственной в Беларуси восстановленной усадьбой подобного типа. Ансамбль включает каменный дом, флигель, пейзажный парк. В доме расположен музей-усадьба «Пружанскі палацык». Коллекция музея составляет более 1300 музейных экспонатов. Музей в настоящий момент – общественно-культурный научный центр. После посещения музея мы с большим удовольствием прогулялись по тенистому старинному парку, в котором растут величественные деревья, возраст некоторых – больше 150 лет. Хорошо сохранилась центральная липовая аллея. В это время как раз цветут липы и в парке стоит неповторимый аромат от их цветения.

Экскурсия по Дворцовому комплексу в Ружанах – одному из крупнейших памятников дворцовой архитектуры Беларуси XVI-XVIII веков получилась еще более интересная, насыщенная и познавательная. Его строительство началось в XVI веке, но и в последующие два столетия он неоднократно перестраивался. Частично сохранились основные постройки (главный и восточный корпуса, величественные колоннады, остатки стен главного корпуса и бывшего театра, аркады, въездная брама и флигеля), фрагменты украшений интерьеров и конструкций перекрытий. Мы увидели отреставрированную въездную браму, посетили отреставрированные выставочные залы музея. Реставрация продолжается, но даже в руинах Дворец Сапегов выглядит впечатляюще.

Участники мероприятия, как и в предыдущих экскурсиях, узнали много нового из истории нашей Родины, а также получили массу приятных впечатлений от самой поездки.

 

 

С.С.Никончук, председатель райкома профсоюза

Раздзелы сайта