Один из случаев произошел в новогоднюю ночь в областном центре.
1 января в 01-45 на линию 101 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о том, что скорой с травмой обеих кистей, области шеи, лица доставлен гражданин 1994 г.р. После оказания амбулаторной медицинской помощи от госпитализации он отказался.
От взрыва пиротехнического изделия пострадал и мужчина в деревне Цна Лунинецкого района. В 06-40 спасателям сообщили, что в больницу с травматическим отчленением первого и второго пальцев правой кисти, рваными ранами первого, второго, третьего пальцев правой кисти и самой кисти доставлен гражданин 1973 г.р., который госпитализирован.
А вот в агрогородке Черни Брестского района мужчина 1982 г.р. получил термический ожог левой кисти. Сообщение об этом поступило в МЧС от дежурной медсестры приемного отделения областной клинической больницы в 16-20. После амбулаторной медицинской помощи пострадавший от госпитализации отказался.
Необходимо помнить, что пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговые сети реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, отечественного и зарубежного производства.
Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Не экономьте на безопасности! Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
2. Запуск. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.
Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, автомашинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним немаловажным фактором является то, чтобы ближе 50 метров не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т.д. На самом деле, соблюдение данных требований не составляет большого труда. Только при соблюдении инструкций можно получить красивый и самое главное – безопасный фейерверк!!!
Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над несработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно!
4. Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!
Ежегодно немало чрезвычайных ситуаций происходит по причине запуска петард во дворах жилых домов. Фейерверки и петарды становятся причиной пожаров на балконах. «Любители пострелять» запускают пиротехнику прямо во дворе дома, даже не догадываясь о том, что в какой-то момент «опасные игрушки» могут залететь на балкон или попасть в окно.
раскрыть » / « свернуть