Разделы сайта

Главная

Обратите внимание

Погода Кобрин

Информация сайта pogoda.by

УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА: ШАГ ЗА ШАГОМ

Существует миф, что наилучшее место для ребёнка, оставшегося без родителей, – это детский дом (мол, чем же детям плохо жить в госучреждениях «на всем готовом»?).

На первый взгляд, так и есть: вокруг много сверстников, с которыми можно играть целыми днями, а заботливые взрослые проследят, чтобы ребенок был всегда накормленным и выспавшимся. Только вот вряд ли среди этих «мам», сменяющихся вокруг малыша ежедневно, найдется та, которую он захочет порадовать первыми в жизни шагами или прорезающимися зубками.

Став на тропу усыновления (удочерения), помните лишь одну простую истину, некогда озвученную Антуаном де Сент-Экзюпери, – «мы в ответе за тех, кого приручили».

«Хочу усыновить», – решили вы, но как действовать дальше?

Усыновить ребенка из дома малютки или из школы-интерната? 

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете, прочитав информацию на этой странице.

ШАГ 1

Чтобы усыновить ребенка в Беларуси, первое, что необходимо сделать будущим мамам и папам, – пройти медицинское обследование и взять в государственной организации здравоохранения заключение о состоянии здоровья будущего родителя.

Далее кандидатам в усыновители следует получить по месту своей работы справку о занимаемой должности и о зарплате за год, предшествующий планируемому усыновлению. Обратившись в ЖЭС, усыновители получат копию лицевого счета – эту справку тоже необходимо приложить к документам. В противном случае можно сделать копию документа, который подтверждает право пользования жилым помещанием, либо право собственности на него.

С документом, удостоверяющим личность, и всеми собранными документами необходимо обратиться в сектор охраны детства отдела образования, приложив письменное заявление о выдаче акта обследования условий жизни усыновителя. При обращении супругов семья должна приложить ко всем документам заверенную нотариусом (либо отделом образования) копию свидетельства о браке.


ШАГ 2

Когда первые документы будут собраны и предоставлены в сектор охраны детства (далее - сектор), придется подождать, пока специалист сектора изучит условия жизни усыновителей, их личностные особенности, традиции семьи, взаимоотношения ее членов, а также проведёт психологическое обследование, которое занимает 1-2 месяца.

Кроме стандартных тестов, будущие мамы и папы посетят обязательные занятия по «профессиональной подготовке». После курса необходимых занятий будущий родитель получит результат психологического обследования по форме, утвержденной Министерством образования РБ.

ШАГ 3

Специалист сектора выдает акт обследования со всеми необходимыми документами. Если результат работы положительный, можно начинать подбирать ребенка для усыновления.

Специалисты сектора стараются найти в учреждениях, которые находятся на  территории района такого ребенка, который  подходил бы будущим родителям. Если усыновителям кажется, что круг поиска слишком узок, они вправе искать помощь в Национальном центре усыновления, владеющим информацией о всех сиротах Беларуси.

ШАГ 4

Усыновителям выдается направление для знакомства с ребёнком. Первый контакт пройдет только в присутствии его опекуна и специалиста по охране детства. Конечно, усыновителей ознакомят со всеми сведениями о чаде: о его родителях, братьях, сестрах, состоянии здоровья и т.д.

 

Если взрослые по той или иной причине не желают усыновлять ребёнка, их знакомят с другим кандидатом.

ШАГ 5

Изучив образец заявления на усыновление или удочерение и заполнив его, необходимо обратиться в районный суд по месту своего жительства или по месту жизни усыновляемого ребёнка.

В заявлении необходимо указать:

  • ФИО, дата рождения, место проживания усыновителя (усыновителей);
  • ФИО, дата рождения, место проживания (нахождения) усыновляемого дитя;
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя (усыновителей) об усыновлении ребенка.

Также можно обратиться с просьбой изменить фамилию, собственное имя, отчество усыновляемого ребенка, дату его рождения (только в рамках одного года), место рождения (в границах Беларуси) и о внесении усыновителя в записи акта о рождении ребенка как родителя.

К заявлению об усыновлении следует приложить:

1.  копию свидетельства о браке – при усыновлении ребенка лицами, состоящими в браке;

2.  документ, который подтверждает согласие одного из супругов на усыновление, – при усыновлении ребенка другим супругом;

3.  медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя(ей);

4.  акт обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя, который содержит в числе других сведений информацию о том, имел ли усыновитель на момент усыновления судимость за умышленные преступления, отстранялся ли от обязанностей опекуна, лишался ли он когда-либо родительских прав или был ограничен в них, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, не было ли в отношении него ранее отменено усыновление;

5.  справка с места работы усыновителя (усыновителей) о должности, занимаемой ими, и заработной плате, либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах за год, предшествующий усыновлению;

6.  документ, который подтверждает право пользования усыновителем жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

За рассмотрение судом заявления об усыновлении государство требует пошлину в размере двух базовых величин. Заявление суд рассматривает в течение 15 со дня его подачи. Дело об усыновлении рассматривается на закрытом судебном заседании с непосредственным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. И только после него суд выносит решение об удовлетворении заявления об усыновлении, либо об отказе.

ШАГ 6

Если суд вынес положительное решение, усыновители могут забрать ребёнка из детского дома. К слову, ребенок передается вступившим в свои обязанности родителям в сезонном комплекте одежды. Также усыновителям передаются:

1.  свидетельство о рождении ребенка;

2.  выписка из истории развития ребенка или о состоянии здоровья;

3.  информация о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения организации здравоохранения);

4.  документы о родителях (копия свидетельства о смерти, решение суда и другие документы, которые подтверждают отсутствие правоотношений родителей с ребенком);

5.  документы об обучении (для детей школьного возраста);

6.  опись имущества, которое принадлежит ребенку, и сведения о лицах, которые отвечают за его сохранность;

7.  информация о наличии и местонахождении братьев и сестер;

8.  документ, который подтверждает наличие у ребенка жилого помещения (его части);

9.  иные документы, которые имеются в личном деле ребенка.

Следует учесть, что три года после усыновления не реже раза в год проводится обязательное наблюдение за условиями жизни и воспитания детей.

На каждого усыновленного ребёнка сектор охраны детства отдела образования формирует личное дело, для чего новоиспеченным родителям следует предоставить:

-        выписку из решения суда об усыновлении,

-        копию нового свидетельства о рождении ребёнка,

-        выписку из лицевого счета или справку о составе семьи и месте жительства усыновителей.


   Пособие на усыновленного ребенка выплачивается ежемесячно, пока ему не исполнилось 16 лет. Для его получения необходимо обратиться сектор охраны детства отдела образования с письменным заявлением.

Существуют и иные выплаты: пособие по беременности и родам (в том случае, если усыновленному младенцу еще не исполнилось 3 месяца), пособие в связи с рождение ребенка (до 6 месяцев), пособие по уходу за ребенком (до трех лет).