 |
ЮЛИЯ ПАВЛОВНА ШИЛО, педагог-психолог
Рада буду общению с вами по вопросам развития личности ребёнка на всех этапах дошкольного детства, формированию здорового образа жизни семьи
Время работы: понедельник-четверг 8.00-12.00 пятница 13.00-17.00 контактный тел. +375292243288
|
Оказание психологической помощи воспитанникам учреждения
Целью деятельности педагога-психолога учреждения дошкольного образования является содействие полноценному развитию личности воспитанников, обеспечение их успешной адаптации и социализации, сохранение и укрепление здоровья, предупреждение отклонений в развитии и поведении детей.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ сопровождение ребёнка включает в себя:
- Наблюдение в период адаптации к учреждению дошкольного образования
- Психологическая диагностика развития ребенка
- Участие ребёнка в подгрупповых развивающих занятиях
- Индивидуальные занятия с ребёнком (при необходимости, по запросу родителей)
- Консультирование родителей
- Психологическое просвещение (памятки, стендовая информация)
- Диагностика психологической готовности к обучению в школе
Педагог-психолог:
- предоставляет информацию о результатах психологического обследования ребенка при личном обращении родителей (законных представителей)
- не разглашает личную информацию, полученную в процессе индивидуальной беседы с ребенком и его родителями
- разрабатывает рекомендации воспитателям группы для реализации индивидуальной работы
Данные обследования ребёнка могут быть использованы для написания обобщенного заключения об особенностях развития детей определенного возраста, в котором имя и фамилия ребенка НЕ УПОМИНАЮТСЯ (или упоминаются в сокращенном виде – кодировке), а используется только обобщенные количественные и процентные показатели.
РОДИТЕЛИ ребёнка имеют право:
- обратиться к педагогу-психологу по интересующим вопросам
- отказаться от психологического сопровождения ребенка (или отдельных компонентов психологического сопровождения, обратившись к педагогу-психологу)
март 2021 года
МОЙ РЕБЁНОК НЕ УМЕЕТ ПРОИГРЫВАТЬ
Мы, родители, уделяем чрезвычайно много внимания чувствам ребёнка, его эмоциям и переживаниям. Мы читаем книги, советуемся с психологами и бесконечно рефлексируем. Поиски истины и стремление к лучшему – это здорово, но иной раз это приводит к гипертрофированному переживанию любых событий, связанных с ребёнком.
Вот вы играли в настольную игру (или в любую другую), и, о ужас, ребёнок проиграл, ребёнок плачет, кричит, а возможно даже швыряет игру в сторону.
Чаще всего, у родителей преувеличенная реакция. Мы сокрушаемся, переживаем или, наоборот, ругаем и пугаем: значит, никаких тебе больше настольных игр, раз играть нормально не умеешь. И мы, психологи подливаем масла в огонь рассказывая о том как научить проигрывать. Хотя по сути – это просто этап развития и осознания границ правления миром. И это пройдёт!
ОБЕСЦЕНЬТЕ! Не эмоции ребёнка, конечно, а свою реакцию!
Если ваш ребёнок хочет пострадать, позвольте ему это! Пусть поплачет, покричит, повозмущается. Он ведь имеет на это право? Только не долго. А потом обнимайте, целуйте и будьте рядом. Почитайте книги с биографиями великих людей для детей. Сейчас таких много, и уж там все проигрыши ярко показаны, а главное подъёмы и победы после них.